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クリームチーズブレッド
先日ABCの1dayで作ったアップルチーズブレッド
復習もかねて作ってみました。

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りんごのコンポートは入れず
クリームチーズとラム酒に漬けておいたカレンズを
た~ぷり☆いれました♪

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[2008/09/29 22:16 ] | bread | コメント(4) | トラックバック(0)
クッキングサロン花れんこん レポ?
さて肝心のお料理レッスンですが
本日は・・・
紅白もち米団子 蒸し海老餃子 杏仁豆腐 ウーロン茶
のスペシャルメニュ~を選択♪

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HANA先生お手製マーラーカオ付きです~kao04

紅白もち米団子は、外側につけたもち米が
蒸し上がった時に、一粒一粒がシャキ~ン☆と立っていて
まるで和菓子のような感じでした♪

蒸し海老餃子は、皮から手作り~。
うき粉というお粉を使って作ったのですが
スリ硝子のような半透明で、弾力がある生地が
中の海老のプリプリ感とベストマッチングゥ~(^^)v



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[2008/09/27 21:47 ] | 花れんこん&プラリネ | コメント(8) | トラックバック(0)
クッキングサロン花れんこん レポ?
今日は9/24にオープンしたばかりの
クッキングサロン花れんこんさんに行って来ました♪

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場所は駅からほど近く、すぐに見つけることが出来ました
(看板などの文字は消してあります~)


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入り口には、お料理担当HANA先生お手製の看板☆

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玄関です~。


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[2008/09/27 21:04 ] | 花れんこん&プラリネ | コメント(2) | トラックバック(0)
ABC1day☆パリブレスト
急に寒くなってきましたね~。
秋を通り越してしまいそうなくらい
今日は冷たい風が吹いていました風

そんな中、1dayレッスンを受けてきました♪

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『パリブレスト』です~。

クリームの絞り方が悪くて
高さのないパリブレストになってしまいました(^^ゞ

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[2008/09/26 23:27 ] | ABCクッキングスタジオ | コメント(2) | トラックバック(0)
リッシュ☆バタートップ
昨日はABCクッキングスタジオで、リッシュのレッスンでした♪
今回でリッシュはラスト!
新基礎はまだ保留のままですが、一応卒業・・って感じです(^^ゞ
あとはフリーと1dayで、細々と通って行こうかなっと思っています。

さて今回作ったのは・・

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『バタートップ』です♪

5人中3人がバタートップでした♪
一番奥が私のです~。
真ん中と手前は、スタジオでお友達になった
くぅちゃんと、Jさんのパン♪
お二人には、いつも笑わせてもらっています~jumee☆faceA3


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[2008/09/25 19:51 ] | ABCクッキングスタジオ | コメント(4) | トラックバック(0)
ABC1day☆アップルチーズブレッド
昨日はABCクッキングスタジオで
1dayレッスンを受けてきました♪

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『アップルチーズブレッド』です~リンゴ

中にリンゴのコンポート(レンジでチン☆)、ラムレーズン
クリームチーズが入っています。
最後に粉糖をかけて完成~。


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[2008/09/19 19:06 ] | ABCクッキングスタジオ | コメント(4) | トラックバック(0)
押し麦のパン
押し麦入りのパンを作ってみました♪

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先日お教室で食べたチーズブレッドが忘れられず(笑)
上にはとろけるチーズをトッピング☆

押し麦は煮戻して、捏ね上がりに混ぜます。
生地の水分量はベーグルなみに少ないのですが
後で混ぜた押し麦の水分がすごくて、まとめられずに
そのままボールに入れて発酵させました。


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[2008/09/16 20:03 ] | bread | コメント(6) | トラックバック(0)
お買い物~。
昨日のお教室の帰り、久々にゆっくり買い物することが出来ました。
いつもはのどかな田舎暮らしなので
人ごみの多さと賑やかさに圧倒されまくりでしたが。。。(*^^*ゞ

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お目当ての本をゲット♪

料理通信 2008年 10月号はシニフィアン・シニフィエの志賀勝栄さんが
特集されていて、お教室の先生が
『ここのパン美味しいのよ』っと話されていたので購入。

実は志賀勝栄さんの酵母から考えるパンづくり
持っていますが、あまりにも上級すぎて
見ているだけで、実際に作ったことはないです~(T^T)
島津先生と高橋雅子さんの本は
新作が出る度に買ってしまいますkao04

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[2008/09/14 23:30 ] | 徒然な日々 | コメント(4) | トラックバック(0)
パン教室 中級1♪
天然酵母のお教室に行ってきました♪
今日から中級です♪

今日は・・・

ピロシキ
チーズブレッド
パンのこね方と冷蔵発酵の勉強
キャベツとえのきのスープ

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『ピロシキ』

中の具はひき肉ではなくグルテンバーガーという
食品を使って作ります。
グルテンバーガーとは
小麦と大豆をひき肉状に加工したもので
ノンコレステロールの植物性たんぱく食品で
とってもヘルシーです♪
でも食べた感じはひき肉と同じなんですよ~。

先生はマクロビもやっておられるので
揚げ油も有機菜種油だったり
使う材料も、健康を意識した食材を使われる事が多いです。
お話を聞いているだけでも、すごく勉強になります。
今はパンのことだけでめいっぱいだけど
いつかはそういった事も勉強したいな~っと思いました。


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[2008/09/13 21:50 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(6) | トラックバック(0)
リッシュ☆ココショコラ&ヴィエノワーズ
昨日はABCクッキングスタジオで
リッシュを2レッスン受けてきました~♪

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『ココショコラ』

生地にココアパウダーと刻んだチョコレートもタップリ入った
スイートなパンです。
仕上げに粉糖が入った袋でシャカシャカ振って完成です☆
ランダムにカットするので、ザクザク切ったら
本当に不揃いになってしまいました(^^ゞ
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[2008/09/08 22:03 ] | ABCクッキングスタジオ | コメント(2) | トラックバック(0)
ABC1day☆旬の食材使いきり~かぼちゃ編~
ABCの1dayレッスンに行ってきました。
『旬の食材使いきり ~かぼちゃ編~』 です。

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かぼちゃのサラダにかぼちゃクリームパスタ
かぼちゃのプリンとかぼちゃづくし♪

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[2008/09/06 19:24 ] | ABCクッキングスタジオ | コメント(4) | トラックバック(0)
鍋焼きパンの復習~。
先日のお教室で習った鍋焼きパンを作りました。
おおよその焼き時間は教えて頂きましたが
家庭によって、ガスの火も違うし
お鍋の種類でも焼き上がりが、かわってくるので
かなり慎重にお鍋を見ながら焼きました。

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『かぼちゃ鍋焼きパン』

かぼちゃパウダーを少しだけ入れてみました~。
初めての割には。。うまく焼けたかな?(^^ゞ


[2008/09/05 19:02 ] | bread | コメント(2) | トラックバック(0)
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