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ブルーベリーとサルタナレーズンのカンパーニュ☆
こだまさんでカンパーニュを焼きました~。

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『ブルーベリーとサルタナレーズンのカンパーニュ』

個人的には、ドライフルーツとこだまさんの
組み合わせが好きなので、たっぷり入れました♪kao04

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↑断面
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[2009/01/29 21:18 ] | bread | コメント(6) | トラックバック(0)
パン教室 中級5♪
今日は天然酵母のお教室の日。
新年初レッスンは、5人全員がそろいました~♪
皆さん、今年もよろしくお願いします!kao04

今回のレッスンメニュ~は・・・

イングリッシュマフィン
ぷくぷくパン
いんげんとポテトとベーコンのソテー  です。

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『イングリッシュマフィン』

24個も作ったので、こんなに並んでいると
見ごたえありますね~♪
直径8.5cmのマフィン型に入れて
上からも天板を重ねて焼く・・・と思いきや
パンはとっても力持ちで、それではまだまだ膨らむので
さらにもう一枚、鉄板を乗せて焼きました。
パンの膨らむ力ってすごいんですね~・・・
フォークで側面をザクザク切って、カルピスバターや
はちみつ、ジャムをつけて食べましたペロッ

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[2009/01/24 21:24 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(6) | トラックバック(0)
BIG☆パイの実
冷凍パイシートを買いました~。
作ったのは、手の平サイズの・・・・

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BIGパイの実キラキラ

子供の頃、パイの実を食べながら
『おっきいパイの実食べてみたいな~』って
思っていた事を思い出し、作ってみました♪
中にはガーナのブラックチョコレートが
入っています。
あ、どっちもロッテだ(笑)

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[2009/01/23 22:44 ] | dessert | コメント(4) | トラックバック(0)
かぼちゃのタルト
かぼちゃのタルトを作りましたkao03

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タルト生地は前回作ったチーズタルトと同じです。
かぼちゃは『かぼちゃフレーク』を使っています。
かぼちゃフレークと水を1:2で混ぜると
簡単にかぼちゃのペーストになります。

かぼちゃ生地のレシピ

↓↓↓
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[2009/01/21 21:06 ] | dessert | コメント(2) | トラックバック(0)
ブレッドレッスン~アップルブレッド&オレンジショコラブレッド~
今日はブレッドレッスンの日でした。
朝10時半から、夕方5時半までの超☆長時間レッスン!jumee☆surprise8
まずはパンの紹介の前に・・・
長時間立ちっぱなしで教えてくださった、くろねこ先生
そして風邪jumee☆flu2bがぶり返してしまったくぅちゃんに、JさんTさん
本当にお疲れ様でした~。

さてさて、今回のレッスン内容は・・・
アップルブレッド
オレンジショコラブレッド  です♪

まずは4人でリクエストしたアップルブレッドから~

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カラメルでじっくり炒めたリンゴがタップリ入った
タタン風味のパンです♪
最後にアイシングをかけて仕上げます。
紅玉の甘みと酸味が、カラメルの香ばしさと重なって
今まで食べたことのないアップルブレッドでした♪
お粉はイーグル。グルテンが多くボリュームが出るので
とっても良く膨らみ、天板いっぱいに大きくなりましたkao04

長丁場のレッスンだったので
途中、ランチタイムjumee☆faceA61

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↑先生から頂いた蒲鉾♪うさぎさんが可愛い~。
みんなお菓子などを持ち寄って食べました♪
あ、私何も持っていかなかった汗
皆さんすいません~ご馳走様でした~。

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[2009/01/18 23:07 ] | 花れんこん&プラリネ | コメント(4) | トラックバック(0)
メジャーカップ♪
212 KITCHEN STORE で、定価の70%OFF!につられ
メジャーカップを買いました♪・・・

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小さい方は、ドレッシングなんか入れてもいいかな~♪

でも・・・実はいっぱい持っているんですよね~メジャーカップ苦笑い
キッチン用品&道具には弱くって(*^^*ゞ
メジャーカップを引っ張り出してみたら・・・

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[2009/01/17 21:18 ] | 型・道具 | コメント(6) | トラックバック(0)
紅茶とホワイトチョコのスフレロール~たかこさんのレシピより~
今日もまた、たかこ@caramel milk teaさんの本から
ロールケーキを作りました♪

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『紅茶とホワイトチョコのスフレロール』

しっとりした紅茶のスフレロール生地に
ホワイトチョコを混ぜたクリーム。
グランマニエを入れると書いてありましたが
無かったのでコアントローで代用。
オレンジの香りが優しく香るロールケーキに
なりましたわほー


レシピ本はコチラ↓

“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
(2005/04/15)
稲田 多佳子

商品詳細を見る




[2009/01/15 18:07 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
チーズタルト~たかこさんのレシピより~
たかこ@caramel milk teaさんの本を参考に
チーズタルトを作りました~♪

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『チーズタルト』

タルト生地は、プープロで挑戦☆
薄力粉 無縁バター グラニュー糖 塩 を入れて
ガ~っとひと混ぜ。
あとは牛乳と卵黄を入れて、生地がまとまれば
生地の完成~jumee☆surprise11

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[2009/01/13 22:00 ] | dessert | コメント(2) | トラックバック(0)
花巻き~♪
花巻きを作ってみました~♪

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材料は・・・

薄力粉
イースト
砂糖

サラダ油
ぬるま湯

・・・と、いたってシンプル。

今回はより本格的な味を出したくて
サラダ油ではなくラードを入れました。

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[2009/01/12 20:51 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
紅茶のシフォンケーキ
最近スランプに陥っているシフォンケーキを
作ってみました♪

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失敗した時の事を考えて、高いお粉は使わずに
特売の薄力粉を使用。。。kao02

普通の薄力粉を上手に使うポイントは
お粉を何度もふるうこと。
そうすることによって、ドルチェまでは無理ですが
バイオレットに近い雰囲気は出せます(笑)

今回はレシピなどを見ず、適当に作っていたら
思いのほかキレイに出来たので
慌ててメモってレシピを書きました(^^ゞ

上手に出来ると嬉しくて、作品を見るように
何度も見ちゃったりなんかしてjumee☆faceA61
これだから手作りはやめられません~♪

[2009/01/10 23:58 ] | dessert | コメント(2) | トラックバック(0)
ライ麦のベーグル
ライ麦粉を20%ほど入れたベーグルを
作ってみました♪
今回は手捏ね+ドライイーストです♪

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アクセントにブルーベリーペロッ
クリームチーズをはさんで食べました♪

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[2009/01/09 22:01 ] | bread | コメント(2) | トラックバック(0)
メゾンカイザーのガレットデロワ
今日はお友達のくぅちゃんが
たくさんのお土産を持って、遊びにきてくれました~♪

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メゾンカイザーのガレットデロワキラキラ

言わずと知れたフランスの伝統菓子・・・
ここ数年でかなりメジャ~になってきましたよね~♪



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[2009/01/08 22:01 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
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