スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
ブレッドレッスン~カイザーセンメル
今日はプラリネさんでブレッドレッスンの日でした♪

0741
カーザーセンメル

表面に白ゴマをつけ、センメル型で
型押しして焼きました~。
砂糖は使わず、モルトシロップのみ
シンプルなお食事系のパンです。

0739
季節のフルーツスープ

イチゴのスープにアイスを添えて頂きました♪
ちょっとシャリシャリ感があって
美味しかったです~絵文字名を入力してください

続きを読む
スポンサーサイト
[2009/05/31 21:56 ] | 花れんこん&プラリネ | コメント(2) | トラックバック(0)
ナチュラルクッキング おかずコース2
ナディハウスさんでナチュラルクッキングのレッスンを
受けてきました。
衝撃を受けたクッキング1から早2ヶ月。
今回も目からウロコ。。。のレッスンとなりました(^^ゞ

まずはメニューから♪

大豆入り玄米ご飯
グルテンバーガーの松風焼き
キャロットスープ
ひじきとじゃがいもの炒め物
きなこあめ           です。

0732

美味しくて、お腹いっぱいのメニュ~キラキラ

0733

キャロットスープは。。もう絶品ポッ
人参・玉ねぎの他に、玄米ご飯が入っているのがポイント☆
味付けは塩だけなんて信じられないほど
深みとコクがあるクリーミーなスープでした♪

0734

ひじきとじゃがいもの炒め物も
じゃがいもの食感とひじきが合うんです~。
モリモリ食べられちゃうほど(*^^*ゞ
グルテンバーガーの松風焼きも
最初の10分を蒸し焼きにしたので
ジュ~シ~☆で、美味しかったです。

続きを読む
[2009/05/30 20:52 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(2) | トラックバック(0)
イングリッシュマフィン
レーズン酵母エキスでイングリッシュマフィンを作りました

0731

発酵が良いポーリッシュ法で作ったので
香りも良かったです♪


続きを読む
[2009/05/27 20:43 ] | bread | コメント(4) | トラックバック(0)
黒糖のム~ス
黒糖のお菓子を作りました。

0730
黒糖のムース

シンプルな材料で、黒糖の美味しさが
ストレートに感じられるムースです♪

[2009/05/25 19:14 ] | dessert | コメント(2) | トラックバック(0)
にわくまのよりさんからの贈り物♪
にわくま@自家製酵母パン教室のよりさんから
素敵な贈り物が届きました♪

0729
通称『より便

よりさんはブロガーの中でも
幅広く人脈を持っていらっしゃって
あちらこちらのブログにおじゃましていると
時々『より便』なるものが紹介されていて
ずっと気になっていました(^^ゞ

続きを読む
[2009/05/23 22:06 ] | 徒然な日々 | コメント(4) | トラックバック(0)
きびの麺
生協でお買い物をしていたら
こんなものを発見キラキラ

0721
きびの麺

茹でた後に火を止めて、2分くらい蒸らして完成☆
好みだろうけど・・・歯ごたえがあって
美味しかったです♪

[2009/05/22 21:37 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
レーズン酵母エキスでワッフル☆
レーズン酵母エキスを使ってワッフルを焼きました。

0727
ブルーベリーワッフル

酵母エキスはお粉に対して30%
表面が膨らんでプツプツと泡が出てきたら
ワッフルメーカーに流し込み、5分ほど焼けば完成です(^^)v
2次発酵が無いから楽ちん♪kao04

続きを読む
[2009/05/20 22:36 ] | bread | コメント(8) | トラックバック(0)
ナチュラルクッキングにむけて
調味料などを無くなったものから順に
チェンジしています。

0725

すべてをオーガニックとか無添加食品に
かえる気はないけど、出来ることからコツコツとひよこ
天然酵母のパン粉は本当にオススメ。
すっごいサクサク☆です♪

[2009/05/19 21:38 ] | 徒然な日々 | コメント(6) | トラックバック(0)
グラハムブロート~復習~
お教室からお持ち帰りした生地で
グラハムブロートを復習しました♪

0722
グラハムブロート

我が家にはグラハム粉がなかったので
表面はそのままなにも付けずに焼きました。

0723

釜伸びしてる~。

続きを読む
[2009/05/17 20:35 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
パン教室 上級2♪
ナディハウスさんで上級2のレッスンを受けて来ました。

今回のレッスン内容は。。。

グラハムブロート
クリームパン
レタスとあさりのスープ  です。

その他に、グラハム粉の下処理方法と
とじ目の使い分けの勉強も♪

0717
グラハムブロート

生地の中にも外にもグラハム粉を使ったパン。
パウンド型に入れて焼きました。
生地に黒胡椒も入っていますが
黒胡椒はスイーツ系(甘い)のトッピングが
合うと教えて頂きました。お教室では
クリームパン用に作ったカスタードクリームを
つけて食べましたが、本当に合うんです!jumee☆surprise11

0718
クリームパン

ラム酒が入った、甘さ控えめなカスタードクリームが
とっても美味しい大人のクリームパンポッ
角型に入れて焼きました~。
1個が小さいので、いくらでも食べれそうな感じでしたjumee☆faceA61

続きを読む
[2009/05/16 22:11 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(2) | トラックバック(0)
豆腐入り白玉♪
母が遊びに来たので和スイーツを作りました♪

0715
豆腐入り白玉のきなこ黒みつがけ

同量の白玉粉とお豆腐を、混ぜ合わせて茹でるだけキラキラ

続きを読む
[2009/05/15 19:27 ] | dessert | コメント(2) | トラックバック(0)
レーズン酵母
気温が高めの日が多くなってきたので
安定して酵母を起こせています。

0707

・・・が、慣れてきて少々雑になりがち汗
この酵母は起こしてから3日経ったもの。
写真を撮ってから。。。砂糖を入れ忘れたことに
気がつきましたひよこ

でもあまり神経質にならず、気合を入れない方が
シュワシュワ感が強い酵母ができるのは
なぜなんだろう。。jumee☆whyR

[2009/05/14 22:18 ] | bread | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。