スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
米粉deベリ~ワッフル
強力粉:米粉を1:1の割合でワッフルを作ってみました。

0821
米粉のブルーベリーワッフル

米粉は甘みがあるので、砂糖は控えめ。
イーストは1パーセント

味は良し!なんだけど、生地が重い。。(T^T)
どっしり&もっちりワッフルになってしまいましたkao05

やっぱりワッフルは、薄力粉を入れて
ふんわりさせた方が美味しいですね~(*^^*ゞ
スポンサーサイト
[2009/07/30 20:05 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
ドゥース・パンプキン♪
先日ABCで受けたパンの復習です。

0819
ドゥース・パンプキン

フィリングをマロンからかぼちゃに変更しただけなので
アレンジとは言えないですが焦る3

ドゥースとはフランス語で『甘い』という意味だそうです(^^ゞ
生地に入れる砂糖はそんなに多いとは
思わなかったので、最後の仕上げに振り掛ける
粉糖が『甘い』っていうポイントなのかな?
続きを読む
[2009/07/27 20:59 ] | bread | コメント(2) | トラックバック(0)
マトリョーシカの計量スプーン
雑貨屋さんで可愛い計量スプーンを見つけました♪

0814
マトリョーシカの計量スプーン

いつもお世話になっている方に
プレゼントしよう♪っと思ったのですが。。。
3個セットなのに、2個しかなくて。
店員さんにも声をかけて、一緒に探しましたが
いくら探しても見つけられませんでした(T^T)
続きを読む
[2009/07/26 21:28 ] | 型・道具 | コメント(2) | トラックバック(0)
ABC1day☆ご当地レッスン枝豆づくし!
ご当地レッスン枝豆づくしを受けて来ました~。

0818
えだ豆とトマトの冷製パスタ

0817
ずんだのブラマンジェ


続きを読む
[2009/07/25 19:04 ] | ABCクッキングスタジオ | コメント(0) | トラックバック(0)
ABCクッキングスタジオ フリークラスNo.9
ABCクッキングスタジオで、フリーのレッスンを
受けてきました。

0812
ドゥース・マロン

仕込み水は豆乳で、ややリーンな生地。
マロンペーストを生地に塗り
その上にマロングラッセを散らして折込み
スケッパーで2本切り込みを入れ
三つ編みにしてパウンド型で焼きました。
続きを読む
[2009/07/24 20:04 ] | ABCクッキングスタジオ | コメント(0) | トラックバック(0)
ゴマクリームくずもち
先日のナチュラルクッキングの復習です♪

0810
ゴマクリームくずもち

黒みつも手作りしました~キラキラ
レッスンを受けた時は、先生に混ぜて頂いて
最後の方だけ4人交代で混ぜましたが
一人で20分間、絶えず混ぜる作業はキツかったです汗
カスタードクリームを作るより大変かも(^^ゞ
でも頑張った分だけ美味しさも格別☆
続きを読む
[2009/07/22 23:23 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
モロヘイヤのイングリッシュマフィン☆
ホシノさんでパン作り♪

0809
モロヘイヤのイングリッシュマフィン

超☆発酵促進物質のモロヘイヤパウダー入りなので
元気いっぱいに大きくなりました♪
中にアンコでも入れようか悩みましたが、結局プレーンにハート(赤)
暑いので、シンプルなパンが食べたくなりますね~。
[2009/07/21 21:20 ] | bread | コメント(2) | トラックバック(0)
オレンジチョコのマドレーヌ♪
暑さに負けず、マドレーヌを作りました焦る3

0807
オレンジチョコのマドレーヌ

ココア生地に、オレンジピールを刻んで
混ぜました~。
続きを読む
[2009/07/20 18:28 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
ナチュラルクッキング おかずコース3
ナチュラルクッキングを受けて来ました♪

今回のメニューは・・・

紫蘇ごはん
豆腐の野菜あんかけ
チンゲン菜のとろろ昆布和え
大根の即席しょうゆ漬け
八杯汁
ゴマクリームくずもち

0803

さすがに三回目だから、衝撃を受けることも
ないだろうな~っと思っていましたが。。。
水道水をミネラルウォーターに変身させる方法など
今回もいろいろとびっくりさせられました(*^^*ゞ

0800

グリンピース、ちりめんじゃこ、白ゴマ
昆布、青じそなど具沢山の紫蘇ごはん♪
これだけでかなりの栄養が取れそうキラキラ
続きを読む
[2009/07/19 12:22 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(6) | トラックバック(0)
いちじくとクリチのブレッド
ドライの白いちじくでパンを作りました♪

0798
いちじくとクリチのブレッド

中にはゴロっと1個分のいちじくに
クリームチーズをからませたものが入っています♪
続きを読む
[2009/07/16 21:15 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
古代米う~めん
お友達からお土産を頂きました♪

0797
古代米温麺

細麺ですが、歯ごたえがあって
サラダにしても美味しいそうです~キラキラ
ご馳走様でした!
[2009/07/14 20:43 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
ブレッドレッスン~キッシュ・ロレーヌ
プラリネさんでブレッドレッスンを受けてきました♪
・・・その前に、くぅちゃん、Tさんと待ち合わせてカフェへ~

0792
モッフル

・・・カフェの名前を忘れました焦る3
雑貨もいろいろあって、楽しかったです~。

さて!今回は・・・天然酵母のレッスンです!

キッシュ・ロネーヌ
チーズのせ丸パン
ローズマリーとにんくにのフォカッチャ です。

0793
チーズのせ丸パン
続きを読む
[2009/07/13 22:48 ] | 花れんこん&プラリネ | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。