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よいお年を
北海道にいる弟が突然遊びに来ました・・・が、
嵐のように来て、翌朝また嵐のようにさって行きましたかお
私以上に忙しい人ですダッシュ

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生キャラメル

お土産は新発売のクリームチーズ味♪
いいな~北海道はお土産物がたくさんあって(^^ゞ
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[2009/12/30 08:45 ] | 徒然な日々 | コメント(4) | トラックバック(0)
クーゲルホッフ
クーゲルホッフを焼きました♪

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クーゲルホッフ
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[2009/12/29 22:35 ] | bread | コメント(2) | トラックバック(0)
プルマン~こだま~
こだまさんでプルマンを焼きました。

01070
プルマン

こだま1.7% 一次発酵は30度で90分
最終発酵であと少し・・・のところから
急に発酵がすすんだので、角がピシっと
なってしまいました~汗
理想とする面取りしたような角にするには
しっかり見極めが出来るようにならないと汗

来年に向けて。。。課題はたくさんあるな~ハムハムヒクヒク

[2009/12/27 23:02 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
より便♪
にわくまのよりさんから嬉しい贈り物が届きました♪ラヴ

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こんなにたくさん!!jumee☆surprise11

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わぉ♪も~どれも美味しそう(≧∇≦)
オレンジピール入りのパンオセーグル(写真真ん中)
オレンジピールってハード系に合うんですね!
新たな発見(^^)v

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アボガドオイルと酵母のスコーン
スコーンは写真を撮りながら、我慢できずにパクリ☆
クランベリーが入ってざっくりとした食感♪美味しい~ハート(赤)

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甘さ控えめでしっとり。大人なブラウニーわほー
ラッピングも可愛い♪
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[2009/12/25 00:55 ] | 徒然な日々 | コメント(2) | トラックバック(0)
さつまいものポタージュ
さつまいものポタージュを作りました。

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みじん切りした玉ねぎをバターで炒め
蒸しておいたさつまいもを一口大に切ったものと
少量の水を加え、玉ねぎと一緒に煮込みます。
ミキサーにかけ、また鍋に戻し
豆乳で少しずつ伸ばしていけば完成。

玉ねぎとさつまいもの甘さでも
十分甘い~♪
もう少し伸ばしてもよかったかな(^^ゞ

[2009/12/24 00:39 ] | 徒然な日々 | コメント(2) | トラックバック(0)
嬉しい頂き物♪
嬉しい頂き物をご紹介~♪

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enjoy my lifeのnagomiさんからプレゼント企画の参加賞を
頂きました♪
nagomiさん!UPが遅くなってしまってゴメンナサイ汗
とっても素敵な参加賞ハート
可愛いフリースの雑巾は、手元において愛用しています(^^)v
ありがとうございました♪
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[2009/12/23 20:54 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
シニフィアン・シニフィエ
お菓子教室→合羽橋ときたら。。。
やっぱり最後はパン~♪っということで
合羽橋から日本橋に移動して
高島屋にありますシニフィアン・シニフィエ

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バゲット・オ・マロン

お値段に圧倒され(笑)あまり買えませんでしたが
さすがにどれも美味しい~絵文字名を入力してください
このバゲット・オ・マロンも、食べる前から栗のいい香り~♪
噛んでいると、焼栗のような香ばしさと甘みが
口いっぱいに広がりました~ハート
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[2009/12/22 08:56 ] | 徒然な日々 | コメント(4) | トラックバック(0)
初☆合羽橋へ~♪
atelier melさんの帰り道。
ちょっと足をのばして、合羽橋へ行って来ました~♪

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型フェチにとっては・・・もう聖地でしょう(笑)
一人大興奮でお買い物キラキラ
もしかしたら・・・かなり独り言ってたかも汗
『アレがない~』とか『あ、あった♪』とか(^^ゞ
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[2009/12/21 08:10 ] | 型・道具 | コメント(2) | トラックバック(0)
12月のatelier mel ~2~
続きです♪

01062
米粉のロールケーキ

↑こちらが今回のメインのロールケーキ♪

紅茶が入った米粉の生地に、クレームレジェンヌを
巻き込みました♪

今回のレッスンは・・・

米粉の特徴と説明
共立てのポイント、泡立ての見極め方
お粉を入れた時の混ぜ方
天板への流し方と、焼き上がりの作業ポイント
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)の
炊き方と要点
ロールケーキの巻き方。。。などなど
いつもながらに盛り沢山!
メモも必死で取りました焦る3

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もちろん今回もスタイリングのアドバイス付き♪
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[2009/12/20 00:00 ] | atelier mel | コメント(0) | トラックバック(0)
12月のatelier mel ~1~
10月のレッスンから早2ヶ月。。
またまた渡部和泉先生のお菓子教室atelier mel
行って来ました♪

数日前から雪がチラホラ降り始め
今日も朝から雪が・・・jumee☆snowman2L
でも東京は快晴♪気分も晴れやかにお教室に向かいましたkao04


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今日のレッスンは米粉のロールケーキ。
私を含めて3名でのレッスンでした。
今回もいろいろなお話を聞けて楽しかったぁわほー
デモを見ながら、ポイントをしっかりメモ勉強

01056

↑今回のクロスも鮮やか!
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[2009/12/19 23:34 ] | atelier mel | コメント(0) | トラックバック(0)
フルーツのビッシュドノエル~
焼き菓子とタルトのお店 ナイツ・ブリッジさんで
レッスンを受けてきました。

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フルーツのビッシュドノエル

夜撮ったので写真は暗めです汗

共立て作ったロールケーキ生地に
イチゴ、キウイ、黄桃を巻き込みました。
ちょっと早いけどクリスマス気分☆
端っこの切れ端をさっそくパクリjumee☆faceA61
美味しく頂きました~♪

[2009/12/18 23:00 ] | 焼き菓子とタルトのお店ナイツ・ブリッジ | コメント(0) | トラックバック(0)
白パン♪
念願かなって、ようやく白パンが焼けました~ハート

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うぐいす豆入り白パン

本当に真っ白・・・
お教室で、先生が作られた白パンをご馳走になってから
ず~っと気になっていましたが、ようやくスッキリキラキラ
タピオカ粉ではなく、米粉でも作っても
美味しいそうです~♪

[2009/12/17 23:57 ] | bread | コメント(2) | トラックバック(0)
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