スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
男前なプルマン
プルマンを焼きました♪

01160
男前プルマン

微量イーストで中種法、しかも冷蔵発酵・・と
勉強してきたことを、ぎゅぎゅっと詰め込んだプルマン(^^ゞ

角がピシ!としてしまい、かなり男前なプルマンに
なってしまいました~
最終発酵のあと少し・・・の見極めが難しいです

今回の男前プルマンさんは、すごい水分量!
白玉粉でも入れちゃった?ってくらいもっちもちでした

スポンサーサイト
[2010/02/27 19:55 ] | bread | コメント(4) | トラックバック(0)
チョコバナナケーキ
お教室の復習です~。

01159
チョコバナナケーキ

黒豆が無かったので、トッピングもバナナで
続きを読む
[2010/02/26 22:56 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
うぐいす豆ときび砂糖クランブルのタルト
和風なスイーツ。

01157
うぐいす豆ときび砂糖クランブルのタルト

土台とクランブルは同じ生地。
半分は土台に、残り半分をクランブルに。
アーモンドクリームと一緒にうぐいす豆を入れて
これだけでも、かなり和風な雰囲気になりました~。
アーモンドクリームはレシピよりも
砂糖を少なくしましたが、それでも
ちょっと甘めだったかな

続きを読む
[2010/02/24 19:59 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
ブレッドレッスン~黒米入り雑穀パン
プラリネさんでブレッドレッスンを受けてきました♪
三ヶ月ぶりです~(^^ゞ
久々にお会いした先生も、妊婦さんでお腹がさらに大きくなったTさんも
変わりなくお元気でよかった

さて今日のレッスンは・・・

黒米入り雑穀パン
黒豆のケーキ   です。

黒づくしで体に良さそう♪

01156
黒米入り雑穀パン

黒米の他にマルチシリアルなどが入っていて
フンワリと柔らかく、香ばしい香りのするパン。
続きを読む
[2010/02/21 22:05 ] | 花れんこん&プラリネ | コメント(0) | トラックバック(0)
ナチュラルクッキング スウィーツコース2
ナディハウスさんでナチュラルクッキングの
スウィーツコースを受けて来ました♪
今回で2回目です(^^)v

レッスン内容は・・・

薬味がゆ
メープルシロップのクッキー
さつま芋の二色ゆべし
(本当はさつま芋のシャーベットですが、冬なのでゆべしに変更)

オプションメニューで
にんじんおろし
海藻とえのきとオクラのからし醤油和え です。
その他に砂糖についての勉強も♪

01151
薬味がゆ

くこの実とシャキシャキ☆レタス入りのお粥
にんにく、生姜、ねぎなどが入った薬味みそを入れて
いただきました♪
免疫UPの効果バツグン

01152
にんじんおろし 海藻とえのきとオクラのからし醤油和え

にんじんをおろしただけ。。。っと侮るなかれ(笑)
ごま油&お醤油をかけると、本当に美味!な一品に
大変身しました
からし醤油和えも、ピリッとした辛さとネバネバ感で
美味しかったです♪

続きを読む
[2010/02/20 23:11 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
イタリアンチョレートケーキ
バレンタインの時にまとめ買いしたチョコで・・・

01149
イタリアンチョコレートケーキ

生クリームも入っていないし、薄力粉も少なめなので
チョコのお味がダイレクトにきます(^^ゞ
ブランデーを入れて、香りも

個人的には。。チョコオンリ~よりも
ナッツとか入れちゃいたい衝動にかられましたが
それじゃブラウニーになっちゃうじゃん!っと我慢しました(^^ゞ

[2010/02/19 20:40 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
レモンティーブレッド
編みパンの練習を兼ねて♪

01148
レモンティーブレッド

ホシノの前種法。
編み目がキレイに出るように
見極めるポイントなどをおさらい♪

続きを読む
[2010/02/18 19:36 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
ミュースリーブロートヒェン~復習~
お教室の復習~。

01146
ミュースリーブロートヒェン

ひまわりの種は、ほどよく油脂分もあって香ばしい♪
今度購入したら、お菓子作りに使ってみよう~

[2010/02/15 23:17 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
ココアミルクレープ
今日はバレンタインdayですね~
日曜日だから、職場にはナシ!っということで
自宅用にミルクレープを作りました

01147
ココアミルクレープ

ABCクッキングスタジオのカードレシピを参考に♪
ほぼレシピどおりに作りましたが。。。
クレープの枚数が少なかったかな(^^ゞ

続きを読む
[2010/02/14 17:03 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
パン教室 研究課partⅠ-4
ナディハウスさんでレッスンを受けてきました♪

今回のレッスン内容は・・・

ツオップフ(5つ編み)
ミュースリーブロートヒェン
ブロッコリーとマッシュルームのオーブン焼き です。

01141
ツオップフ(5つ編み)

前回の4つ編みからさらに難易度をあげて
5つ編みです~
オレンジピールが入っていて、丸めも伸ばしも大変

01143

均一な長さに伸ばすってなかかな難しいです(^^ゞ
5つ編みだけあって、4つ編みより引きがしています。
オレンジピールの他にクリームチーズも入っているので
甘さの中にもサッパリ感があり、バターとの相性もバッチリ☆

続きを読む
[2010/02/13 19:38 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(2) | トラックバック(0)
豆パン~酒粕~
またまた酒粕で作りました♪

01140
『うぐいす豆パン』

今回は酒粕12%、中種法で。
やっぱり発酵力が強い!元気モリモリです

続きを読む
[2010/02/11 23:06 ] | bread | コメント(2) | トラックバック(0)
デジイチ デビュ~☆
昨年末に思い切って買いました~

01083
デジイチ

オート機能しか使っていません
まだまだ修行の身です。。。

[2010/02/09 22:46 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。