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クリームチーズのクッキー
クッキーを作りました~。

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クリームチーズのスクランブルクッキー

ざっくりとした食感のクッキー。
っといっても、マフィンやタルトの上にのせる
クスランブルを型に入れて焼いただけなんですけどね

素朴な感じですが、クリチが入っていてるので
味に奥行きがあって、噛むほどにクリチの風味が広がります♪

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[2010/05/30 22:42 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
パン教室 研究課partⅡ-3
ナディハウスさんでレッスンを受けてきました♪
もうすぐ6月なのに今日も朝から肌寒くて・・・
衣替えの時期ですが、寒くて半袖なんて着れません

さてさて今回のレッスン内容は。。。

ベーグル・オールドファッション1(ホシノ生種・最強力粉)
ベーグル・オールドファッション2(ホシノ生種・強力・薄力・ライ麦粉)
ベーグル・オールドファッション3(ドライイースト・強力粉)
ココスビーネンステッヒ
サーモンとクリームチーズのサラダ  です。
※順番的には研究課partⅡ-2なんですが、シュトーレンなので
飛ばして秋以降のレッスンでやるそうです~。

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ベーグル

見事なツル☆ピカベーグル!
中級の時に習ったベーグルはしっかり発酵させるタイプでしたが
今回は発酵時間は短く、茹で時間は長くして
しっかりと糊化させたので、ムチムチ☆っとした
食べ応えのあるベーグルでした

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↑こんなにたくさん焼きました~♪

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今回はベーグルの食べ比べがメイン。
粉の違いによる焼き色や引き、味の違いを勉強しました♪
3種類のベーグルを作りましたが
年齢的に好みが分かれるそうで・・・
1のベーグルは20代、2は35才以上、3はオールマイティに
好まれる味だそうです~。
ちなみに私は3が好きでした(^^ゞ
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[2010/05/29 21:34 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(4) | トラックバック(0)
ポテトとオリーブのフォカッチャ
ただ今焼きあがりました♪

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ポテトとオリーブのフォカッチャ

微量イーストの前種、お粉はリスドオル。
粗めにマッシュしたポテトを入れたので
焼きあがりの表面もワイルドな感じ(^^ゞ

アツアツを食べたいところだけど
明日までぐっと我慢です

[2010/05/26 22:48 ] | bread | コメント(4) | トラックバック(0)
小豆と栗のタルト
大量に作ってしまったあんこで・・・

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小豆と栗のタルト

タルトはお砂糖をちょこっとだけ入れたブリゼ生地。
少量の生クリームで柔らかくしたあんこクリームと
一晩ラム酒に漬けていた栗の甘露煮を飾って完成
見た目以上に、重さを感じるタルトです

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[2010/05/24 00:10 ] | bread | コメント(6) | トラックバック(0)
あんぱん
あんぱんを作りました♪

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つぶあんぱん

トッピングはけしの実。
あんこは前日の夜に、コトコト煮ました(^^ゞ

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[2010/05/23 19:20 ] | bread | コメント(2) | トラックバック(0)
ケーキルーラー
以前から、欲しいな~でも高いな~っと思っていたルーラー。
ルーラーは、お菓子作りの補助器具で
クッキー生地を均一な厚さに伸ばしたり
スポンジケーキをスライスする時に使うものです♪

↓コチラ

アルミ ケーキカットルーラー[2本1組] 10mm厚アルミ ケーキカットルーラー[2本1組] 10mm厚

商品詳細を見る


生地を均一に伸ばしたり、カットしたり出来る人には
まったく必要のないものなのですが
不器用な私は、右と左では厚みがせんぜん違ってしまうんです
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[2010/05/22 22:06 ] | 型・道具 | コメント(2) | トラックバック(0)
ブレッドレッスン~HAPPYミルティーユ~
UPが遅くなってしまいましたが
この間の日曜日、プラリネさんでブレッドレッスンを
受けてきました~♪

その日は夕方からワンコの病院も入っていて
数日前から、キャンセルしようかどうかすごく悩んでいましたが
『少しは気分転換してきたら?』っと旦那に言われ
レッスンを受けることに。

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くぅちゃんとベーグルUでお買い物した後
(パン教室に行くのにパン買ってるし~
La Douce Vieでランチ♪
久しぶりだったので、パンの事、お互いの旅行の話や
ワンコの話など、たくさんおしゃべりしていたら
レッスンの時間が迫ってて、慌ててお店を出ました(^^ゞ
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[2010/05/21 23:14 ] | 花れんこん&プラリネ | コメント(8) | トラックバック(0)
赤ワインのパン
ABCブレッドパンを復習♪

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パン・ド・ヴァン

旧基礎コースのパン。
仕込み水は赤ワインです♪
今回はブルーベリーの他にカレンズも入れて
かなりフルーティーな感じのパンに。
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[2010/05/15 00:10 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
ワンコの話
ワンコネタで長文なので、興味のない方はスル~しちゃって下さいね。
我が家のワンコ、相変わらず不調な日々が続いています。
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[2010/05/14 22:39 ] | 徒然な日々 | コメント(6) | トラックバック(0)
アプリコットのレアチーズケーキ
GWは汗ばむほどの陽気だったので
冷たいスイーツを作りました~。

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アプリコットのレアチーズケーキ

何度頑張っても、いい写真が撮れなかったので
アップの写真のみです(^^ゞ
15cmの角デコで作りました♪
ボトムはグラハムクッキー
クリームチーズは、信州産の質のいい
クリームチーズが手に入ったので
それを使いました。
アプリコットは缶詰ものをピュレして。。。

思いつきで作りましたが
チーズの酸味とアプリコットの酸味が
相乗効果と言いますか・・とてもいいバランスに
なっていて、嬉しい発見でした

[2010/05/06 21:50 ] | dessert | コメント(6) | トラックバック(0)
フィスラーの圧力鍋
ついに買ってしまいました。。。

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圧力鍋

安価なものばかり使っていた私にとって
まさに清水の舞台からの大ジャンプです

ナチュラルクッキングの味噌作りの時に
祐生先生から、いろいろお話を聞き
欲しいな~どうしようかな~っと
悩んでいましたが、ネットで最安値を発見し
思わずポチリ☆
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[2010/05/05 21:44 ] | 型・道具 | コメント(6) | トラックバック(0)
フルーツミックスのチョコケーキ
ラム酒漬けのフルーツで。。。

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フルーツミックスのチョコケーキ

ラム酒に一週間ほど漬け込んだフルーツと
ビターなチョコのケーキ。
フルーツは サルタナレーズン、カレンズ
いちじく、オレンジピール、ダークチェリー
ナッツ系も少し欲しいな~っと思い
クルミも少々。

チョコはカレボー社のクーベルを使用。
ラム酒(黒糖酒)が強いから、カレボーくらいのチョコを
使わないと、香り負けしちゃいます

[2010/05/04 21:08 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
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