スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
豆乳とおからのスフレ
ナチュラルクッキングでお持ち帰りした
豆乳とおからでデザートを作りました♪

01322
豆乳とおからのスフレ

先生のケーキを見習って薄力粉なしで
作ってみたのですが・・・
普通のスフレより、ありえない早さで
しぼんでいきました
続きを読む
スポンサーサイト
[2010/06/28 21:18 ] | dessert | コメント(2) | トラックバック(0)
ナチュラルクッキング 豆乳
kumausagiさんとカフェでガールズトーク(笑)後
また教室に戻り、今度はナチュラルクッキングの
レッスンを受けました♪

レッスン内容は

豆乳
おからボール
100%おからケーキ 

まさに豆乳づくしなレッスン

一晩水に浸しておいた大豆と水を
ミキサーにかけたら、お鍋に移し煮ます。

01316

生臭みがなくなったら濾して・・・

01317
できたて豆乳

豆そのもの!お豆腐の味がしました~。
っというか、これににがりを入れれば
お豆腐ができちゃうので、あたり前なんですけどね(^^ゞ
豆乳+インカに、シナモンやはちみつを入れ
豆乳ラテでも頂きました!美味し~
続きを読む
[2010/06/26 21:54 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
パン教室 研究課partⅡ-4
ナディハウスさんでレッスンを受けてきました~。
今日は10時15時の2レッスン♪
まずはパンレッスン~

本日の内容は・・・

イギリス食パン(ホシノ・ドライイースト)
イングリッシュスコーン
ポテト&コーンスープ  です
それからミニテストもありました!

01311
イギリス食パン

真ん中は1斤、大きいのは2斤。
2斤はかなり大きい~迫力がありますね。

ドライイーストとホシノを食べ比べ♪
イーストの方が砂糖が多い配合なのに
砂糖の少ないホシノの方が甘みを感じました~。
イーストは砂糖を食べちゃうそうです。
バターもイーストの方が多め。
ホシノは風味があるので、バターを少なめの
配合にしても味わいがあります♪

出来上がった食パンは、どちらも美味しい~
イーストでも配合をきちんと考えれば
こんなに美味しいんですね~。
同じ美味しさだけど、砂糖もバターも少ない
ホシノの食パンはよりヘルシ~ってことですね(*^^)v

01309

こちはらイングリッシュスコーン。
生地を何度も切っては重ねて・・を繰り返し
層を作っていきます。

01310

きちんと層ができてます~
続きを読む
[2010/06/26 21:51 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(2) | トラックバック(0)
抹茶クーヘン
先日のレッスンから、すっかり和風モ~ドです(^^ゞ

01308
抹茶クーヘン

抹茶の生地に栗の甘露煮を入れました♪
表面に出た栗は、焼かれてホックリ☆
中の栗は、艶やか☆
続きを読む
[2010/06/23 22:02 ] | bread | コメント(2) | トラックバック(0)
スリムなパウンド型
パウンド型を買いました~♪

01301
スリムなパウンド型

この型で砂糖控えめのレモンケーキを焼いて
仕上げに薄~くグラスアローをかけたら
暑い日でも、美味しく食べられそう

最近は、小さな型やスリムな型がお気に入り♪
でも、長さや高さ、型の材質でも
出来上がりに差が出るので
意外に焼き加減が難しいです。。。

[2010/06/22 22:26 ] | 型・道具 | コメント(0) | トラックバック(0)
飾りましょう~
なんとなく欲しくなって買いました(^^ゞ

01302

さてこれは・・・なんでしょう

01303

こんな風に網をセットして。。。
続きを読む
[2010/06/21 00:21 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
ブレッドレッスン~米粉のマフィン~
先週のお話になってしまいますが
プラリネさんでレッスンを受けてきました♪

01299
米粉のマフィン

今回は米粉のミックス粉を使い
捏ね上がり直前に黒ゴマ・白ゴマを混ぜ込みました。

発酵中に、先生が作られたパンを試食(*^^)v
さつま揚げをサンドして頂きましたもっちもちで和風なパン
野沢菜をはさんでも美味しそう~♪

続きを読む
[2010/06/19 23:42 ] | 花れんこん&プラリネ | コメント(8) | トラックバック(0)
ずんだマフィン
急にずんだが食べたくなったので・・・

01297
ずんだマフィン

ずんだのきれいな色を出したくて
いつも使用しているきび砂糖ではなく
はちみつを使ってペースト状にして
マフィン生地にさっくりと混ぜました♪

続きを読む
[2010/06/16 21:48 ] | dessert | コメント(6) | トラックバック(0)
ろみさんのジャム
くぅちゃんから、お土産を頂きました♪
いつもありがとうございます

01298
ろみさんのジャム

とっても美味しそうなジャム
食べるのが楽しみ~♪

[2010/06/15 21:31 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
ラベンダー
庭にラベンダーを植えました♪

01295
ラベンダー

細くて長い茎の先に紫色の小さなお花。
とってもかわいい~
多年草で虫よけにもなるので
来年増えるように、大切に育てよう♪

さて、話はかわってワンコの話。
続きを読む
[2010/06/13 22:25 ] | 徒然な日々 | コメント(6) | トラックバック(0)
新緑ドライブ
梅雨入りがまだみたいなので
新緑を求めてドライブに行ってきました~。
まずは高速を走り福島へ

01285
道の駅 つちゆ

天気もいいし、景色最高~♪

01294

笹だんごとソフトクリームをお買い上げ♪
高原ミルクソフト・・・濃くウマでした

01286
中野不動尊

次に向かったのが中野不動尊。
ちなみに写真に写っているのは母(^^ゞ
続きを読む
[2010/06/12 22:49 ] | 旅行・ドライブ | コメント(0) | トラックバック(0)
ピロシキ~。
また揚げ物です(^^ゞ
皆さん、胸やけにご注意下さい

01284
ピロシキ

以前お教室で習ったピロシキ。
これを食べると、グルテンバーガーを
初めて食べたことを思い出します~。
今では最低2缶は常備していますから(^^ゞ
続きを読む
[2010/06/10 21:20 ] | bread | コメント(4) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。