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初☆チャバタ
初めての挑戦!

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チャバタ

水分量が88%と、ドロドロ状態
悪戦苦闘しつつ何とか焼きました。

味は・・何か足りない感じだったけど(笑)
みずみずしくて、そこそこチャバタっぽい
雰囲気は出ていました~(^^ゞ

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[2010/07/28 21:06 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
オレンジピールのチョコブレッド
ショートコースで習ったパンの復習です♪

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オレンジピールのチョコブレッド

ふわふわ~

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[2010/07/27 20:03 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
ウエダ家 COBO講座 at 仙台
LINALOさんウエダ家さんのCOBO講座が開かれると聞いて
行ってきました♪

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COBO生活はじめよう

ウエダ家のお父様ナツオさん、息子のユウさん
次女のヨシミさん、3人それぞれのお話も
とても興味深いものでした♪

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全員でいろいろな酵母を試食。
奥から昆布、トマト、ぶどう、プラム
人参、りんご(果汁+水)、りんご(すりおろし)
最後はたまねぎ

どれも美味しい♪
りんごの果汁酵母はシュワッと微炭酸で
優しい味わいでした~。

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ごちそうになったお膳♪
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[2010/07/26 22:59 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
クープはどこへ?
お教室で捏ねてお持ち帰りした生地で
フランスパンの復習をしました。

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クープ入れのタイミングが合わず
完全に一体化しちゃったクープ
蒸気の入りもいまひとつ
難しいな~
[2010/07/25 22:35 ] | bread | コメント(2) | トラックバック(0)
パン教室 研究課partⅡ-5
連日暑い日が続いていますね~。
さすがにこう暑くてはお菓子やパンを作る
意欲もなくなってしまい、だらだら~っとした
日々を過ごしておりました(^^ゞ

でも、お教室の日は別♪朝からシャキーンと目覚め
張り切ってナディハウスさんに行ってきました♪

今回は研究課partⅡ-5
レッスン内容は・・・

フランスパン(ホシノ・ドライイースト)
ポップオーバー
ポトフ  です。
  
それからミニテストもありました~。

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↑成形
ポコポコと出ている気泡がポイント

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↑先生のクープ
やっぱりクープ入れは難しいです
練習しないと。。。

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フランスパン

オーブンをガンガンに熱くして焼くので
オーブン側の席の私は汗だくになってました~
何度もエアコンの前に避難
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[2010/07/24 20:46 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(4) | トラックバック(0)
またしても・・・
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[2010/07/20 22:44 ] | 徒然な日々
パン教室 ショートコース1
ナディハウスさんでショートコースを
受けてきました♪

今回のレッスン内容は・・・
くるみの丸パン
オレンジピールのチョコブレッド
マッシュルームとごぼうのスープ  です。

どちらもドライイーストを使ったレッスン。
お持ち帰りの生地を捏ねるのではなく
くるみの丸パンの生地を2分割して
交代しながら捏ねました。 
    
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くるみの丸パン

グラハム粉が入った油脂分のない食事系パン。
黒糖でコクを出しているので、何もつけなくても
美味しく頂けます♪

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本来ショートコースは体験レッスンの
延長で考えられたメニューだったようですが
皆さん体験レッスンで入会しちゃうので(私もその一人
パンレッスンの方が単発レッスンとして
受ける方が多いそうです。

今回は研究課の生徒がいるから少しお勉強も・・っということで
2種類の焼き方を教えて頂きました♪
右と左では、膨らみも、水分量もぜんぜん違う!!

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[2010/07/19 21:50 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(2) | トラックバック(0)
☆ナチュラルクッキング☆~その2
ナディハウスさんのナチュラルクッキング
スウィーツコースと味噌作り・豆乳作りのご紹介です♪

お料理の方のナチュラルクッキングメニュ~は
こちらをご覧ください→ 

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[2010/07/18 20:49 ] | 天然酵母のパン教室ナディハウス | コメント(0) | トラックバック(0)
自家製豆乳のブラマンジェ
ナチュラルクッキングの復習で作った豆乳で
デザートを作りました♪

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豆乳のブラマンジェ

やっぱり自家製は・・・豆乳が濃い!!
ブラマンジェなので、アーモンドで風味を
つけたはずなのに、完全に豆乳に消されてしまいました
黒蜜さえも負けそう。。。
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[2010/07/14 18:55 ] | dessert | コメント(6) | トラックバック(0)
ボッシュとアロマの会
プラリネさんに行ってきました♪
今回はパンやお菓子のレッスンではなく
ボッシュのデモと、アロマコーディネーターくぅ先生の
アロマレッスンです♪

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今回は虫よけスプレーをレクチャ~してもらいました。

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無水エタノールに好みの精油を入れたら
精製水を加え、よく混ぜて完成
ちなみに私は・・ラベンダー・ベルガモット・レモンをブレンド。
とっても爽やかな香り~

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↑目元用パックも作りました♪
ヒアルロン酸たっぷり~
三人で精油をクンクンしながらの楽しいレッスンでした~。
今度から定期的にお願いしますね!くぅ先生
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[2010/07/12 23:14 ] | 花れんこん&プラリネ | コメント(0) | トラックバック(0)
豆乳の葛ぷりん♪
ムシムシと暑い日は、やっぱりひんやりスイーツ♪

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豆乳の葛ぷりん

豆乳、きび砂糖、葛粉、ラム酒だけで作った
シンプルスイーツ。
黒蜜をかけて頂きました♪
葛粉ならではのもっちり&ぷるんっとした食感

葛粉はお値段が高めですが、整腸作用があるので
夏になるとお腹が・・というお腹の弱い方でも
安心して食べられます♪
あ、もちろん食べ過ぎてはダメですが

[2010/07/09 21:04 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
抹茶ティラミス~
夏も近づく八十八夜~♪は過ぎましたが・・(^^ゞ

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とっても手抜き☆抹茶ティラミス

ティラミスといえばマスカルポーネですが
今回は普通のクリームチーズで作ったので
正確にはティラミス風ですね~
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[2010/07/06 18:45 ] | dessert | コメント(4) | トラックバック(0)
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