スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
パン教室 ルヴァン課partⅠ-3
ナディハウスさんに行ってきました♪
ルヴァン課partⅠ-3の内容は・・・

レーズンブレッド
パン・ペイザン
グリンピースのポタージュ

今回も発酵種を使ったレッスンです。

01624
パン・ペイザン

まずはパン・ペイザンから♪
ペイザンとは農民・農夫という意味で
ライ麦や全粒粉が入った、素朴なパン。

01620

お粉をふり、クープで模様をつけてから
最終発酵させます。

01621

クープは深めにしっかりと。
続きを読む
スポンサーサイト
[2011/01/30 00:01 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(9) | トラックバック(0)
チョコトリュフ
バレンタインはまだ先ですがチョコの試作♪

01619
チョコトリュフ

生クリームとチョコ+洋酒というシンプルな配合だけに
逆に繊細で難しい。。。
こういうものを作ると、自分のセンスの無さと
技量の無さが浮き彫りに

試行錯誤の上、作った二種類は
ジンジャーと紅茶味のトリュフ。
続きを読む
[2011/01/28 21:01 ] | dessert | コメント(2) | トラックバック(0)
抹茶チョコブレッド
モデムを交換して回線が復活しました~(*^^)v

01616
抹茶チョコブレッド

抹茶生地にチョコシートで三つ編み♪
チョコシートも一応手作り(^^ゞ

でも。。。。

続きを読む
[2011/01/26 22:06 ] | bread | コメント(8) | トラックバック(0)
不調です。
不調です。。。
私・・・ではなくPCが

一昨日からネットがつながりにくくなっています
電話の調子もおかしいのでPCではなく
回線の問題だと思うのですが・・
ですので、ちょっとブログをお休みしてます~<(_ _)>

ブログ更新のプレッシャーから解放されると
びっくりするほど、パンやお菓子の製作意欲が
湧いてくるから不思議(^^ゞ
私とは逆に、ネット廃人の旦那は
二日目にして禁断症状が出ていますが(笑)

プロバイダやNTTへの確認は、ちょっと先延ばしにして
今週末はここぞとばかりに庭の掃除や物置の片づけを
旦那にやってもらおうと、企んでいます

[2011/01/20 11:02 ] | 徒然な日々 | コメント(4) | トラックバック(0)
ノートル シャンブル
お友達のくぅちゃん、Tさんと
ノートル シャンブルに行ってきました~♪

・・・その前に、ちょっと寄り道(^^ゞ

01611
石窯パン工房Pensee(パンセ)

パンの種類も豊富で、何を買おうか迷いましたが
トヨ型のメープルパンとチーズ系のパンを2つ購入。
明日のお昼に食べよう~♪

さてノートルさんで食べたランチは・・・
続きを読む
[2011/01/17 00:12 ] | 徒然な日々 | コメント(4) | トラックバック(0)
カルチャー4
カルチャーに行ってきました。

01610
シュヴァイツァブロート

今回は新しい老麺と、作って5日目の老麺の食べ比べ。
5日目の方がやや酸味があり香りも深い感じがしましたが
何度も香りを確認していたら、わからなくなってしまいました(^^ゞ
結局は・・・どちらの老麺も美味しいです(笑)

01608

本生地の上に、三つ編みした生地をのせて
最終発酵させます。
模様があるとクープや切りこみよりも
華やかさがUPしますね~。
続きを読む
[2011/01/15 23:04 ] | カルチャー | コメント(2) | トラックバック(0)
栗のパウンドケーキ
マロングラッセとラムレーズン入りの
パウンドケーキを作りました♪

01606
栗のパウンドケーキ

栗粉も入れたので、生地も栗色です(^^ゞ

続きを読む
[2011/01/13 22:03 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
抹茶マカロン
マカロンに挑戦してみました!

01605
抹茶マカロン

いちごクッキークリーム(市販品)をサンド♪

久々のマカロナージュ。。。
腕が筋肉痛になるほど頑張ったけど
最後まで頑張り切れずに途中でダウン
仕上がりは当然ひび割れ&焼きムラ。。。

やっぱりマカロンて大変・・


[2011/01/11 22:08 ] | dessert | コメント(6) | トラックバック(0)
プレーンベーグル☆
前種法で作りました~。

01604
プレーンベーグル

お粉は春恋。
もっちもちなベーグルで
顎が疲れます(笑)

[2011/01/10 21:56 ] | bread | コメント(4) | トラックバック(0)
マッフェンの
マッフェンのケーキ。

01594

栗がゴロっと乗ってます

[2011/01/08 22:15 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
老麺でケーキ!
またまた老麺の勉強中~。

01600
老麺のフルーツケーキ

前回作ったリンゴのコンポートと
ラム酒漬レーズン入りのケーキを作りました~。
配合はナディ初級の酵母のケーキとほぼ一緒です。
酵母が老麺に変わっただけ(^^ゞ

続きを読む
[2011/01/06 22:15 ] | bread | コメント(6) | トラックバック(0)
明けましておめでとうございます♪
明けましておめでとうございます!
今年もふぃせるの森をよろしくお願い申し上げます

01603
ガレットデロワ

年明け一番最初のお菓子はガレットデロワです~。
言わずとしれたフランスの伝統菓子。
本来は1月6日に食べるのですが
ちょっと早めに作ってみました(^^ゞ
続きを読む
[2011/01/03 22:49 ] | dessert | コメント(14) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。