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秋の夜長に
最近のパン作りは、発酵種を使って
作ることがほとんど。
ホシノさん・・・かなりご無沙汰しています

これじゃ~いかん!と危機感さえ持っておりましたが
先生いわく上のクラスになればなるほど
皆さんそうなるとお聞きして、ちょっとホッとしました(^^ゞ

01772

プレーンブレッドの発酵種(ポーリッシュ)を
少し取り分けておき・・・
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[2011/09/25 20:58 ] | bread
泉マルシェ
泉マルシェに行ってきました~。

01766
泉マルシェ

晴天過ぎて暑いくらいのいい天気♪
10時半頃に着いた時には、もう人人人だかり~。

Bal Musetteさん、ノートルさん、アンソレイユさんなど
人気店はやっぱりお客さんも多かった~。
お昼近くになると、あちらこちらから
漂ってくる香りに胃が刺激されました(^^ゞ

私はというと・・・
ラ・ドゥースヴィさんでお菓子を買い
アンソレイユさんでクッキーをまとめ買いし
ザルツさんでジャムを買い・・・と
お菓子系ばかりのお買い物を楽しんでました

あ、そして懐かしい先生にも偶然会えました
先生~お教室再開して~!!
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[2011/09/23 23:17 ] | 旅行・ドライブ
パンの講習会
ナディハウスさん主催のパン講習会に
参加してきました~。
あの有名なパン屋さんシニフィアンシニフィエ
志賀シェフの講習会です♪

すっごくすっごく楽しみにしていたのに
当日の体調が最悪で。。。

朝から軽く嘔吐し←軽くって・・
微熱もあったので、安静にして様子を見ることに。
風邪?疲れ?それとも感染?

1時間横になってても、お腹が痛くなるわけでもなく
食欲もあったので、とりあえず行けるところまで行こうと
家をでました。
講習会の最中ヤバイかも!って時もありましたが
なんとかこらえて講習会を受けてきましたよ~。

講習会の内容は・・・

チャバタ
(メープルシロップとピーカンナッツ)
(マロンマロン)
パンオリーブ
バンドカンパーニュ
パンオエラブル
タルトフロマージュ

さらに志賀シェフのお話を聞きながら
バケット プラタヌ
パンオノア のレシピまで!

盛り沢山な内容に、熱も上がってしまったかも(^^ゞ


01758

ふっかふかのカンパーニュの生地。
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[2011/09/20 23:32 ] | 天然酵母のパン教室
ロイヤルコペンハーゲン
悩んだ末購入したカップ&ソーサー。

01755

下のチェックのファブリックは
Afternoon Teaのエプロン
後ろの缶は紅茶です~。

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[2011/09/19 21:20 ] | 旅行・ドライブ
佐野プレミアムアウトレット
お教室の後、佐野まで移動。
目的はアウトレット♪

その日は近場のホテルに泊まり
次の日開店と同時にお店にGO

01746
佐野プレミアムアウトレット

あ~。。ここから買い物モ~ド全開なので
看板の写真のみです(^^ゞ

お時間がある方はどうぞお付き合い下さい↓

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[2011/09/18 22:02 ] | 旅行・ドライブ
パン教室 ルヴァン課partⅡ-2
ルヴァン課partⅡ-2のレッスンです。
ルバンのpartⅡは5回の内、2つは春にしかできない
レッスンなので残すところあと1回!
あとは春まで・・・・クラブやりましょうね♪
クラスの皆さん(*^^)v

さてさて今回のレッスンは

ツヴィーベルブロード
パン・ド・カンパーニュ
クレソンとキドニービーンズのサラダ
なすのアンチョビ炒め  です。

01739

前回に続きサワー種の勉強。
今回はスイスサワー種
白くてちょっと酸味の強いサワー種です。

01740
ツヴィーベルブロード

ツヴィーベル=オニオンのパン
オニオンはギャバンのトーステッドオニオンを使用。
油っぽくなくさっぱりしてて香りもよく
食感もカリカリ☆

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[2011/09/16 21:23 ] | 天然酵母のパン教室
ブルーベリーのカンパ
お教室の復習で作ったパンです。
(ルヴァン2-1の形だけの復習ですが

01737
ブルーベリーのカンパ

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[2011/09/16 21:08 ] | bread
パン教室 ルヴァン課partⅡ-1
6月のナディハウスさんのレッスンです~。
ルヴァンもついにpartⅡに入りました♪

今回のレッスン内容は。。。

ヴァイツェンミッシュブロート
スペックブロート
チリコンカン  です。

まずはヴァイツェンは小麦、ミッシュはミックスという意味の
ヴァイツェンミッシュブロートから~

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↑最終発酵中のヴァイツェンミッシュブロート

今回はサワー種の勉強。
サワー種は種を作るまでの工程も長く
pHの管理等とっても難しいそうで
個人で作って種をつなげていくのはなかなか大変そう

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↑×のクープを入れます~。
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[2011/09/15 21:05 ] | 天然酵母のパン教室
東京パン巡り
6月中旬、震災後に発売になったお得な
新幹線チケットで、東京に行ってきました~♪

最初は東京駅から歩いて銀座方面へ

01723

リプトンの可愛い看板♪
(7月で閉店してしまったそうです~)
今回は渋谷方面をメインに巡ってきました。

01724
ティグレ

最初に向かったのは 東急東横線 学芸大学駅から歩いて10分
静かな住宅街の中にあるティグレ

小さい店舗ながら、入ってすぐ
『あ、ここ好きかも』って思ってしまったお店
けしの実ペーストとくるみがたっぷり入ったパンが
最高に美味しかった~。

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Maison romi-unie

続いて向かったのがこちらも学芸大学駅近くにある
ジャムで有名なロミさんのお店です~♪
も~目移りするようなジャムとお菓子がたくさんあって
かなり悩みました(^^ゞ
スタッフさんもみんな親切で笑顔がステキ☆
しっとり滑らかなパウンドケーキと
バターを効かせてしっかりとした風味の
クッキーを購入しました(*^^)v
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[2011/09/12 22:42 ] | 旅行・ドライブ
癒しのお花
5月のある日。
震災後、がれきの撤去が進みつつも
いったい何から手をつけていいのかわからず
ただ日々の生活に追われる日々を過ごしていた私の元に
ブログ友達のよりさんから素敵なプレゼントが届きました。

01721
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[2011/09/11 21:36 ] | 徒然な日々
秋ですね~。
すっかりご無沙汰しています(^^ゞ
気がつけば秋・・・暑いですけどね
ここ数カ月、本当に忙しい日々を過ごしておりました。
その間、完全にこのブログを放置してしまって
ひっそりとお引っ越しして、また新たに始めようかとも
考えたのですが。。。
『最近ブログどうしたの?』と聞かれることも多く
ブログで安否確認している友達もおりまして・・・
そんな理由で引っ越しを思い留まりました(^^ゞ

コメント欄はしばらくの間、閉じさせて頂き
撮りためた写真などを一気にUPしますので
軽~く読み逃げして頂けたら幸いです

[2011/09/10 21:12 ] | 徒然な日々
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