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ランチ♪
kanocoronさんちょこさんとランチ♪

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GIO ORGANIC CAFE

話題は・・・パンの話ばかり
どうやったら美味しいパンが焼けるか・・・
銅板、ステンレスの熱伝導について etc・・・

いっぱいお話できて楽しかったです~

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[2012/03/31 23:04 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
なつめ酵母
先日富沢商店で購入したなつめで酵母起こし。

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なつめ酵母

生地の色は茶褐色になったけど、お味はどうかな?
只今発酵中です

[2012/03/31 21:46 ] | bread | コメント(2) | トラックバック(0)
ブラどら
捏ね比べの会の時、ちょこさんから頂きました♪

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ブラどら

ブランデー入りどら焼きだから『ブラどら』・・・
すごいストレートなネーミング(*^^)v

ほど良い甘みでしっとりしてて
美味しかったです~。
ちょこさん♪ご馳走様でした

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[2012/03/28 21:49 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
実家の解体
実家の解体がいよいよ明日から始まると聞いて
最後にひと目と思い行ってきました。

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何度も荷物を取りにいったり
がれきの片付けにいって、見慣れてしまいましたが
震災後3日目に見た時の衝撃は
今でも忘れられません。
両親の安否もわからないまま
自分の背丈ほどのがれきを乗り越え
必死になって辿りついて目にしたのは
変わり果てた実家の光景。
ただ、はらはらと涙だけが出てきましたね。。
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[2012/03/25 21:10 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
パン教室 ルヴァン課partⅡ-4
ナディハウスさんでレッスンを受けてきました♪
残すところあと1回!来月で卒業です~

さて今回のレッスン内容は

パン・オ・レザン
パン・ド・カンパーニュ
温野菜のバターソテークミン風味の半熟卵添え
レーズン発酵液の勉強も♪

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レーズン発酵液

自分で作ると、なかなか安定したものが作れない
自家製酵母。
抑えておかなければならないポイントが
私には出来てなかったんだな~と
改めて気がついたり(^^ゞ
暖かくなってきたし、カルチャーの宿題もあるし
また頑張ってみようと思います

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パン・オ・レザンはレーズン発酵液入りの発酵種を
本生地に混ぜて作ります。

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パン・オ・レザン

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三色のレーズンで色どり良く、酸味と甘みの
バランスが最高~☆
発酵液を使ったパンは皮が美味しいと思うのは
私だけかな?(^^ゞ
もちろんクラムも美味しいですが

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[2012/03/24 23:07 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(6) | トラックバック(0)
キッチンエイドの会
kanokoronさんのお宅で、パンの捏ね比べの会がありました♪
メンバーはkanokoronさん、ranさん、assamさんちょこさん
3人はカルチャー仲間ですが、assamさんはこの日お初♪
有名ブロガーということもあって、お会いする前は
少々緊張していましたが・・・パンという繋がりの前には
初対面という壁はなく(笑)、和気あいあいと楽しい会になりました(*^^)

今回は捏ね比べと言っても、お粉や配合を比べるのではなく
マシ~ンの捏ね比べ♪
使用したのは・・
ニーダー・メランジュール(マキコさん)・そして私の愛するキッチンエイド(エイドちゃん)
同じ配合・水分量で同時にスタート!

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ニーダーさんを実際に見るのは初めてだった私(^^ゞ
羽根はHBに似ているかな?
でも音が静かで、タイマーも付いているし
生地の状態が見えやすかったです。副材料の投入もラクラク☆

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こちらはエイドちゃんとマキコさん。
マキコさん・・音も力もパワフルです!
あっという間に生地をまとめて捏ね上げていきます
エイドちゃん!頑張って~!!

気になる結果は。。。

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[2012/03/23 22:34 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
白パン
カルチャーの復習で白パンを作りました~。

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白パン

見た目は大福のように真っ白でシンプルですが
中身は・・・

白ワインのいちじく煮
クリームチーズ
ホワイトチョコ  

・・・と盛り沢山
相性の良い食材を掛け合わせたら
こうなりました(^^ゞ

作ってみていろいろ改良点は出てきましたが
個人的に白ワインのいちじく煮はオススメです(*^^)v
いちじくの甘みがワインで煮ることによって
甘みが引き立つけど、サッパリしてくどくない甘さに
なります~

[2012/03/19 21:35 ] | bread | コメント(4) | トラックバック(0)
カルチャー8
カルチャーに行ってきました。
今回は天然酵母のレッスン
いちご酵母とマンゴー酵母です♪

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↑こちらは酵母液を使った後の残骸のマンゴーちゃん。。。
でも!
試食したら甘くてジュ~シ~
酵母のピリッと感がクセになりそうなお味で
美味しい~~
いちご酵母はいちごの赤い色が完全に抜けてて
試食された方はみんな味が無いと言っておりました~。

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どちらもストレート法で♪
果肉も入ります(*^^)v

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↑1次発酵後のいちごちゃんの生地
ほんのり色付いてつぶつぶが可愛い♪
そしていちごの香りがすごいです!

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[2012/03/18 21:38 ] | カルチャー | コメント(2) | トラックバック(0)
素敵な贈り物
お友達のアンジェリコさんから
とっても素敵な贈り物が届きました

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うわぉ~

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女子会の度に、プロ並みのお菓子を
ご馳走になっていて、すっかりファンになっている私(^^ゞ
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[2012/03/16 23:30 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
ホワイトデー
ホワイトDay

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今年もたくさん頂きました~。

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[2012/03/14 23:23 ] | 徒然な日々 | コメント(2) | トラックバック(0)
クラブ・ナチュラルクッキング
ナディハウスさんで、ナチュラルクッキングのレッスンを
受けてきました。

今回のレッスン内容は・・・

ご飯(五分づき)
焼き豆腐と焼き野菜の青ねぎソース
切り干し大根とピーマンのきんぴら
大根と干し貝柱のスープ
さつまいものガーリックパン粉焼き
キャラメルかん

・・・と盛りだくさんメニュ~

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豆腐と野菜は、オーブンで一気に調理
ナチュラルで作るお料理は、即・簡・旨!
すぐに作れて簡単で美味しんです~♪

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焼き豆腐と焼き野菜の青ねぎソース

青ねぎソース・・・めちゃウマ!!
お野菜ならなんでもあう万能ソース♪
お野菜の旨みも存分に味わえる一品です~。
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[2012/03/14 22:22 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(4) | トラックバック(0)
羊毛ワークショップ
3月はじめの土曜日、感覚ミュージアムさんで
開催された羊毛のワークショップにちょこさん
参加してきました~♪

講師はikumiさん
念願叶ってようやくお会いすることができました!

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ポーチとストラップを作りました~。

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まずはストラップのアクセサリー作りから。
初めて羊毛の体験♪
羊毛に中性洗剤を薄めたぬるま湯をかけて
両方の手のひらでコロンコロン☆
洗剤がまんべんなく羊毛に染み込んだら
丸めて、フェルト化していきます。
いやぁ~持ち前の不器用さが出るわ出るわ。。。

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[2012/03/10 22:27 ] | 徒然な日々 | コメント(4) | トラックバック(0)
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