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カルチャー14
カルチャーに行ってきました。
まずは製パン用玄米・発芽米が入ったパンドブラン

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↑製パン用玄米・発芽米(下処理済み)

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↑混ぜ込み中

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波型食パンの型で焼きます。

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[2012/10/20 21:38 ] | カルチャー | コメント(0) | トラックバック(0)
シュトーレンその後
先日仕込んだシュトーレンを解禁しました(^^ゞ

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シュトーレン

う~~~ん。。。
砂糖は減らしたつもりなんだけど
個人的にはもう少し甘さ控えめな方が好きかな~。
レーズンやマロングラッセからも
甘さが出てきちゃうから、その辺も考慮するべきでした
生地自体はイメージ通りのパウンドケーキのような食感に
なったので、あとは具の配合をちょっと変えてみたいです。

他のシュトーレンも食べてみよう~。

[2012/10/19 22:05 ] | bread | コメント(2) | トラックバック(0)
大皿
カレーレッスンの後、開業4周年記念のイベント中の
泉のアウトレットに寄り道。

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コペンハーゲンのお店によったら
定価が21000円 → アウトレット価格14700円の32cmの大皿が
記念価格で 4000円! 
思わずくぅちゃんと2人で衝動買いしちゃいました~

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で、こちらはくぅちゃんの東京土産♪
ソラマチ限定品のスポンジワイプを頂きました。
くぅちゃんありがとう~♪でももったいないから
しばらく飾っておくね(*^^)v

[2012/10/19 22:02 ] | 型・道具 | コメント(0) | トラックバック(0)
秋のごはんの会
むらさき山ごはんの会 『2012 秋のごはんの会』のレッスンを受けて来ました♪
ずっとずっと参加したいと思っていて、ようやく念願が叶いました

少々迷いつつも無事到着し、千佳先生と初対面♪
最初なかなか連絡がスムーズに取れなかったので
『はじめまして』よりも『ようやく会えた!』っていう
思いの方が強くて(笑)完全に舞い上がってしまいました

メニューは・・・

秋の和風カレー
きのこのピクルス
そうめんかぼちゃのサラダ
ごはんの会風ワタラッパン  です♪

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先生と生徒さん達の楽しいトークを聞きながら
あれよあれよという間に作られていくお料理。
パンやお菓子作りなら何時間でも平気なのに
料理はほんと苦手で(+o+)
でもこんな風におしゃべりしてお料理作るのも
いいな~と思いました♪

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秋の和風カレー

お肉を使ってないし、食材はとってもシンプルなのに
とってもジュ~シ~感たっぷりな和風カレー
雑穀ごはんとの相性もバッチリ☆(*^^)v
いくらでも食べれそう~。

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[2012/10/18 21:34 ] | お料理レッスン | コメント(0) | トラックバック(0)
栗仕事
実りの秋ですね~
お友達のブログで『うわぁ大変そう。。』と思って見ていた栗仕事。。

それは不意打ちで、やってきました!
職場の方から頂いた、栗2キロ
虫がついているものや、痛んだものを取り除いても
まだまだ減らない栗の山
茹でて食べるにも限界が。。(^^ゞ

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意を決していざ栗仕事

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[2012/10/15 19:22 ] | dessert | コメント(4) | トラックバック(0)
波型食パン(かぼちゃ)
かぼちゃのペーストにクリームチーズを混ぜ合わせた
かぼちゃクリームを巻き込みました♪

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粉量は250g

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[2012/10/11 21:05 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
タッティングレースの展示会
お友達のsaitaさんが通われているタッティングレースの展示会が
明日から電力グリーンプラザで開催されます

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以前女子会でお会いした際、作り方を見せて頂いたことがあって
スルスルとまるで魔法のように、紡ぎだされていく
繊細なレースに目を奪われたものです。
入場料は無料ですので、みなさんぜひ♪

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[2012/10/09 21:16 ] | 徒然な日々 | コメント(2) | トラックバック(0)
かぼちゃパイ ~キャラメル風味~
実家から大量にかぼちゃをもらったので
せっせと消費中。

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[2012/10/08 21:57 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
シュトーレン
10月に入っても暑かったり寒かったりで
気温が安定しない日々が続いていますね~。

この時期、お友達のブログを見ると
秋仕込み真っ最中だったりもします。
栗の渋皮煮だったり、冬に向けての
シュトーレン作りだったり・・・

今年はね!assamさんのシュトーレンを予約出来たので
気持ち的にすごい余裕
自分が失敗しても美味しいシュトーレンが食べられる~

・・・てな訳で、今年もまたいろんなシュトーレン
作ってます(^^ゞ

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コチラはスタンダードなシュトーレン
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[2012/10/07 22:48 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
波型
波型の食パン型。

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火通りが良く、皮が美味しく焼けるそうです

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チョコとキャラメルのスパイシーブレッドの
復習で使ってみましたが、ココア生地なので
焼き色がよくわからず(^^ゞ
次回はプレーンな食パンを焼いてみます


[2012/10/03 21:53 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
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