スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
ブルーベリーブレッド
ブルーベリーシートでパン作り。
折り込みなんて久々過ぎて、縦も横もわからなくなり
何とかまとめて型に入れました

02479
ブルーベリーブレッド

・・・・模様はメチャクチャでも
混ざっているようなので(笑)ヨシとしよう(^^ゞ

スポンサーサイト
[2013/02/28 23:22 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
カルチャー18
カルチャーに行ってきました。
今回はサワー種の勉強です。

サワー種の一次発酵の時間を変えての食べ比べ。

1. 一次発酵なし
2. 28度で2時間
3. 冷蔵庫で12時間

02473

ざっくりクープを入れて。。。

02474
キャワウェイのライ麦パン

右から・・ 一次発酵なし → 28度で2時間 → 冷蔵庫で12時間

1次発酵なしはせっかく入れたサワーの酸味が活かしきれてない感じ。
3は冷蔵状態で低温でも酸は活動するらしく、酸味が出過ぎ。
そうなるとやっぱり2が一番酸味のバランスがいいパンに
仕上がってました♪

02476

↑断面

続きを読む
[2013/02/16 23:01 ] | カルチャー | コメント(0) | トラックバック(0)
バレンタイン
パンヲタの会で ssamaさんにレッスンしてもらった
ハートのチョコベーグルを復習♪

02459

ココアはヴァローナ。チョコの甘い香りに包まれながら
作りました~。

02460
ハートのチョコベーグル

続きを読む
[2013/02/14 21:39 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
お味噌の会
kanoさんのお宅でお味噌の会が開催されました~♪
メンバーは kanocoronさん ちょこさん ランちゃんそして私。

みんなそれぞれの自宅で
1キロの大豆を茹でて持ちこみました!
kanoさんの大豆はすでに発酵が始まっててビックリ
さすがヲタの会 kano会長 菌が強力です

02461

大豆をつぶして。。。

02464

塩きりした麹を混ぜて。。。

02462

20キロ超のお味噌
4人で頑張りました(*^^)v

続きを読む
[2013/02/10 22:16 ] | パンヲタの会 | コメント(0) | トラックバック(0)
Numahata 3
cooking place Numahataさんでレッスンを受けてきました。

02454

野菜が高騰しているので、これだけのお野菜をみると
なんて豪華って思ってしまう(^^ゞ

02455
パルメザンと野菜のサラダミスト

02456
ペンネ アラビアータ

続きを読む
[2013/02/04 22:04 ] | お料理レッスン | コメント(0) | トラックバック(0)
クープナイフ
kanoさんからクープナイフをお借りしました♪

02452
ビクトリノックス ベーカーズブレード

さっそくチャレンジ☆

続きを読む
[2013/02/03 19:14 ] | 型・道具 | コメント(2) | トラックバック(0)
パウンドケーキ
おから入りのパウンドケーキを作りました。

02451
おからのパウンドケーキ

最初は100%おからで挑戦したけど
どうしてもイメージと違う味になってしまい
結局お粉とおからを半分ずつに

懐かしい味わいのパウンドケーキです

[2013/02/02 22:39 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
お祝い
元同僚のNさんがご結婚されたと聞いて
同じく元同僚のOさんと三人でお祝いしました♪

02449

↑魚介のペスカトーレ

02450

せっかくの可愛いおサルさんを
Nさんと二人でアレンジしてたら
奇妙なお顔に

お祝いがメインのはずが、話が脱線しまくり(いつものことだけど)
2人共私よりお姉さんなので、職場の愚痴を
聞いてもらったり。。。(^^ゞ
ず~っと女子トーク炸裂でした

2人とも元気そうで良かった。
今度はあまり間を開けずに会おうね~♪

[2013/02/01 22:18 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。