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メゾンカイザー仙台パン講習会inナディ
メゾンカイザー仙台 小島賢二さんのパン講習会が
ナディハウスさんで開催されました♪

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プロの手つきを間近で観れるなんて
なんて贅沢

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さすがのバゲット!クープが美しい

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ナミナミ型はこのくらい高さがあると
バランスがいいというかカッコいい焼き上がり。

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[2014/08/31 22:09 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
またねじねじ。。
まだまだ続くねじねじブーム♪

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今度はレシピ通りにセロリとチーズで(^^)v

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カリカリになったチーズが美味しい

[2014/08/29 19:35 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
ねじねじ枝豆チーズ
カルチャーの復習でねじねじパンを作りました。

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枝豆とハム、粉チーズ入り。

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パンマットが粉まみれになるので
洗う手間を考えてしまい、ねじねじばかりを
作ってしまいます(笑)

[2014/08/28 00:18 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
キルフェボン 秋のタルト試食会
キルフェボンの秋のタルト試食会に行って来ました♪
※カメラ忘れたので、画像悪いです

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抽選倍率13倍!だったそうです
当選して誘ってくれた友達に感謝

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今回は・・・

仙台店限定の オレンジとバナナクリームのタルト
ナガノパープルとルガールクリームチーズババロアのタルト
カッタクルガンのタルト
栗とメイプルのタルト

の4種類を試食♪

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まずは土台となるタルト生地の食べ比べから。
左から・・・基本の生地のブリゼ・シュクレ・サブレ
右がアレンジ生地で・・・ブリゼ(黒コショウ入り)・シュクレ(黒糖)・サブレ(コーンフレーク)

キルフェボンでは32種類ものタルト生地を
季節や素材によって使い分けているそうです。

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[2014/08/25 23:57 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
カルチャー 36
カルチャーに行って来ました。
今回は前回の続きで、ビタミンC効果について。

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ビタミンC水溶液の有り無しでの比較。
C入りの方が・・・
生地がプリプリ♪ガスも多く発生する
グルテンのつながりが良い、生地が白くなる・・・などなど。

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なので、当然C入りの方がふくらみはいいです(左)

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[2014/08/23 23:33 ] | カルチャー | コメント(0) | トラックバック(0)
コトリコーヒー
ちょこちゃんとコトリコーヒーに行って来ました♪

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外観も内装も可愛いお店

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小さめだけどボリューム満点なワンプレートで美味しかったです~(^^)v
いっぱいおしゃべりして、早めのお誕生日プレゼントを頂いて
とっても充実した一日でした
ちょこちゃん、ありがとう~

[2014/08/15 23:18 ] | 旅行・ドライブ | コメント(0) | トラックバック(0)
オレンジピールの赤いブロート
オレンジピールの赤いブロートを作りました~。

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オレンジピールたっぷり

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[2014/08/11 21:01 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
桃のコンポート
今が旬の桃をたくさん頂きました♪
食べきれないので、コンポートを作ることに

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桃は洗って種をとって皮つきのまま火にかけます。
色が抜けて白っぽくなりますが
漬けておくと、実がほんのりピンク色になって
とっても可愛いです(^^)v


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[2014/08/10 21:19 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
Cache-Cache お菓子4
Cache-Cache(カシュカシュ)さんに行って来ました♪
今日のレッスン内容は・・・

野菜のタルト
塩キャラメルのケーキ  です。

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野菜でタルト?ってはじめは想像もできずに
いましたが、食べてビックリ!
彩もきれいでとっても美味しかったです

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[2014/08/09 00:01 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
白いとうもろこし
白いとうもろこし「ピュアホワイト」を頂きました♪

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本当に真っ白。
すごく甘くてみずみずしく生でも食べられます。
貴重なとうもろこし、ご馳走様でした

[2014/08/07 23:43 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
とうもろこし酵母
kanoちゃんがチャンレンジしたとうもろこし酵母の実験を
引き継いで、自分も作ってみました~。

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そのままで起こすと青臭いけど、無水でブレンダーにかけると
大丈夫!とkanoちゃんから聞いていたので、その通りに再現。
加熱すれば甘味も香りも出るかな~と思い
パイナップル酵母と同じように軽く加熱してから酵母を起こしました。

クエン酸に乳酸を抑える働きがあるというので
一つにはレモン汁を少々投入。

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[2014/08/03 23:20 ] | bread | コメント(4) | トラックバック(0)
パイナップル酵母
パイナップルにはブロメラインという酵素を持っており
たんぱく質を分解してしまうので、加熱しないとお菓子やパンには
使いにくい食材です。
でもふと実験してみたくなり、酵母を起こしてみました(^^ゞ

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生のままでは無理かなと思い、少し加熱してから酵母にしました。
最初はパン生地にしたのですが・・・
いくら捏ねてもグルテン膜が出来ないんです
それならば・・とポーリッシュに変えて再挑戦!
なんとそれでもグルテンが形成されない
さすが酵素!少々熱を加えたくらいではびくともしないんですね

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でも発酵力は強く、プクプクの泡は発生。
ボウルに入れてそのままにしていると、パンケーキのような生地になるので
酵母のケーキを作ってみることに。

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[2014/08/02 23:01 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
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