スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
沖縄 2014.10
7年ぶりに沖縄に行って来ました♪

03067

最近旅行と言えば海目的なので、今回も
観光はせず、ずっと海の中にいました

03068

ホテルは北谷にある「ベッセルホテルカンパーナ沖縄」
客室はいたってシンプル。

03069

洗面台が大きいのは嬉しい♪

03070

部屋からは同じ敷地内にあるアメリカンビレッジが見えます(^^)v

03071

辛うじてオーシャンビュー
でも隣が工事中で、けっこううるさかったです

03072

外観。

近くには24時まで営業しているイオンもあるし
アメリカンビレッジ内にはたくさんのお店が入っているので
すごく便利でした♪

続きを読む
スポンサーサイト
[2014/10/22 23:40 ] | 旅行・ドライブ | コメント(0) | トラックバック(0)
カルチャー 38
今回のカルチャーは秋がテーマ

メニューは

風変わりなパンプキンパン
マロングラッセのブリオッシュ・マロンクリームサンド

秋の味覚 かぼちゃと栗を使ったパンを作りました♪

03063

パンプキンパンは、パンプキンシードオイルとかぼちゃの種が入った生地と
かぼちゃフレーク入りの生地を二種類捏ねます。

03064

二つの生地を細長く伸ばして、一緒にねじって結ぶと・・・

03065

可愛いかぼちゃ形のパンプキンパンの完成

続きを読む
[2014/10/18 23:15 ] | カルチャー | コメント(0) | トラックバック(0)
クラブ・ナディハウス 11
すっっっかりご無沙汰してます
最近はFacebookに書き込むことが多くて(^^ゞ
まずは記憶を辿りながら
一か月前からUPしていきます~♪
最初はナディハウスさんのレッスンから

メニュ~は・・・

ヴァイツェンブロート(ヨーグルト)
ローストオニオンと黒オリーブのケーク
サーモンのムニエルケッパーソース  です。

03055

ヨーグルトがたっぷり入ったヴァイツェンブロート。

03057

生地がフルフル~でクープが入りにくかったです

03058
ヴァイツェンブロート

焼き上がりはチーズのようないい香り~

続きを読む
[2014/10/13 22:51 ] | 天然酵母のパン教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
土鍋パン
土鍋をそのままオーブンに入れてパンを
焼いたらどうかな?っと思いたち作ってみました~。

03051

うちはIHで土鍋が使えないので
まずは土鍋を買うことからスタート(^^ゞ
オーブン対応の小さい土鍋を購入♪

03052

生地は↓のあんぱんと同じ生地です(^^ゞ

仕上げ発酵が終わったら蓋をしてオーブンへ!

03053
「土鍋パン」

土鍋で焼いてわかったことは・・・

続きを読む
[2014/10/11 20:59 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
黒小豆あんぱん
kanoちゃんから頂いた宮古島土産の黒小豆で
あんぱんを作りました♪

03047

まずは小豆を煮ます~。
じっくりコトコト・・・水分を飛ばしていきます。

03048

翌日、さらに水分が飛んだあんこを丸めてあん玉に

03049

白ゴマでお化粧

03050
黒小豆あんぱん

お粉はゆめちからブレンドにスーパーカメリア。
40%の中種法で。
kanoちゃんやちょこちゃんから
勧められて初めて使ったスーパーカメリア・・
すんごいふわふわでビックリ
家にあるどの粉とも相性がいいし
みんなが勧めるのも納得なお粉でした♪

あんぱんも大好評であっという間に完売しました(^^ゞ
kanoちゃん、黒小豆ご馳走様でした

[2014/10/10 20:48 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
栗の渋皮煮でモンブラン
毎年恒例の栗仕事。

03045

栗の渋皮煮作り。

03046

今年は納得の味が出せず、2回も挑戦し
合計2キロの渋皮煮を作りました(^^ゞ

03042

完成した渋皮煮でモンブラン♪
生地は米粉と薄力粉のブレンドで作ったスポンジ生地と・・・

続きを読む
[2014/10/08 20:29 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
ねじねじ
ねじねじパンを作りました♪

03037

一つは王道のセロリ&チーズ♪

03038

もう一つはこの間作った栗の渋皮煮とミックスナッツ。

03040

どちらもねじねじ・・・

続きを読む
[2014/10/07 21:58 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
Cache-Cache お菓子5
Cache-Cache(カシュカシュ)さんに行って来ました♪

03033

今月でお料理もお菓子のレッスンも終了。。。残念です

今日のレッスン内容は・・・

パリブレスト
グジェール
チーズスフレ  です♪

03034

ボリュ~ミ~なパリブレスト♪
高さを出すのが難しいのでしっかり勉強(^^)v
クリームは先生自家製のプラリネプリームが入っています♪

03035

シュー生地にエダムチーズが入ったグジェール。
中の具はエビとアボガドとスモークサーモンとクリチ

続きを読む
[2014/10/04 23:07 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。