スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
クリスマスケーキ
今年のクリスマスケーキ

03133

カシュカシュさんのチョコレートムースケーキ☆
ムースショコラにオレンジのクリームにパリパリ食感のフィヤンティーヌ
とっても美味しかったです~
来年も注文しよう!!

スポンサーサイト
[2014/12/24 15:18 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
パンケーキ
最近週末はパンケーキばかり食べてます(^^ゞ

03131


[2014/12/23 15:12 ] | dessert | コメント(0) | トラックバック(0)
頂きもの
カルチャー仲間のS原さんから
クリスマスのスパイスクッキーを頂きました!

03132

とっても可愛い~
優しいジンジャー風味のクッキーで美味しくって
あっという間に完食

S原さんご馳走様でした♪(^^)v

[2014/12/21 15:09 ] | カルチャー | コメント(0) | トラックバック(0)
カルチャー 40
カルチャーに行って来ました。
今回はこねの違いの勉強です。

03125

A しっかり捏ねる
B パンチでつなぐ で比較検討します。

03127

イギリス食パンのレシピで比較しましたが
違いがはっきりでました。
しっかり捏ねた方がガスが多く空気もたっぷり
入っているので生地も白く、軽い食感。

03128

でも味は・・というと、どちらも美味しい(笑)
パンチでつないだパンは高さは出ませんが
粉の香りや味は強いです。
粉の種類によってはBの方が美味しく感じ事も
あるかも(^^ゞ

続きを読む
[2014/12/20 14:07 ] | カルチャー | コメント(0) | トラックバック(0)
パンヲタの会 2014.12
パンヲタ会が開催されました
メンバーは kanocoronさん ちょこさん assamさん ランちゃん toricoさんそして私。
場所は収納完璧☆なちょこさんちです。

今回のテーマは自家製酵母で作るパンケーキ♪

03118

kanoさんは柚子酵母のパンケーキ。
たくさん生地を仕込んできてくれたので
ワッフルとパンケーキで食べ比べしました(^^)v

03120

柚子の良い香り~

私はリンゴ酵母で(^^ゞ
思っていたよりも香りが残らず苦労しました
ランちゃんはトマト酵母でワッフルを♪
黒オリーブ、チーズ、ツナなどが入ったお食事系です

03119

ちょこさん作のネジネジに・・・・


続きを読む
[2014/12/13 13:49 ] | パンヲタの会 | コメント(0) | トラックバック(0)
キャラメルマーブル
キャラメルシートが残っていたので
折込パンを作りました。

03117

均一に混ざってないけど、模様はキレイに出たので
よしとしよう♪

[2014/12/07 13:38 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
米粉のカンパーニュ
米粉のカンパーニュを作りました。

03115

ベタベタな生地と格闘。。。

03116

「米」の文字クープを入れるつもりだったんだけどなぁ

[2014/12/05 22:52 ] | bread | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。