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ウエダ家 COBO講座 at 仙台
LINALOさんウエダ家さんのCOBO講座が開かれると聞いて
行ってきました♪

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COBO生活はじめよう

ウエダ家のお父様ナツオさん、息子のユウさん
次女のヨシミさん、3人それぞれのお話も
とても興味深いものでした♪

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全員でいろいろな酵母を試食。
奥から昆布、トマト、ぶどう、プラム
人参、りんご(果汁+水)、りんご(すりおろし)
最後はたまねぎ

どれも美味しい♪
りんごの果汁酵母はシュワッと微炭酸で
優しい味わいでした~。

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ごちそうになったお膳♪
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昆布酵母で作った枝豆のスープ
たまねぎと人参の酵母で作ったごはん
昆布酵母と水割りのりんご酵母で作った
山芋とアスパラの寄せもの・・・まさに酵母お膳

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パンはみかん・りんご・お米の酵母で作った食パンを試食。
お砂糖が入ってないのに甘みをしっかり感じました。
風味もしっかり。
みかん酵母のパンに乗っているのは、トマト酵母を煮詰めて
塩をちょっといれたトマトソース♪

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こちらはお米の酵母。
ほどよい酸味と甘みもあって、乳酸菌入りのドリンクみたい♪
でもお砂糖がはいっていないので
後味はすっきり&さっぱり

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酵母は・・・素材を消化吸収し、甘みや旨みを出して
私たち人間が本来取りきれない栄養を
吸収しやすいように分解してくれているんだそうです。

お話を通じて、ウエダ家さんの酵母に対する愛情と情熱の深さを
ちょっとだけ知ることができて
(きっと私が想像しているよりはるかに深いと思いますが)
とても楽しい講座でした♪

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[2010/07/26 22:59 ] | 徒然な日々 | コメント(0) | トラックバック(0)
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