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カルチャー8
カルチャーに行ってきました。
今回は天然酵母のレッスン
いちご酵母とマンゴー酵母です♪

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↑こちらは酵母液を使った後の残骸のマンゴーちゃん。。。
でも!
試食したら甘くてジュ~シ~
酵母のピリッと感がクセになりそうなお味で
美味しい~~
いちご酵母はいちごの赤い色が完全に抜けてて
試食された方はみんな味が無いと言っておりました~。

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どちらもストレート法で♪
果肉も入ります(*^^)v

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↑1次発酵後のいちごちゃんの生地
ほんのり色付いてつぶつぶが可愛い♪
そしていちごの香りがすごいです!

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香りが逃げないように優しく扱うのがポイント(*^^)v
短めのコッペの成形で仕上げ発酵させたら
お粉を軽く振ってクープ。

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コロン☆と可愛い焼き上がり!

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いちごミルクパン

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↑間にミルクジャムをはさんで頂きます

ふわふわもちもちの生地で
いちごの香りがたまりません~♪

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マンゴーのミニ食パン

こちらもお粉を振って、クープを入れて
仕上げました。

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いちご酵母ほど香りはしませんが
酸味が少しだけあって、皮がほんのりマンゴーの香りがしました。
どちらもストレート法を存分に味わえるパンでした

そして次回は自分で酵母を起こして持ってくるか
起こしたい酵母の材料を持ってくるという宿題が

みなさん勉強熱心な方達ばかりなので
様々な酵母のアイディアが、飛び交っていました(*^^)v
いちご、みかん、ヨーグルト・・・いろいろな香りがしそうですね(^^ゞ
楽しみです~

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[2012/03/18 21:38 ] | カルチャー | コメント(2) | トラックバック(0)
<<白パン | ホーム | 素敵な贈り物>>
コメント
カルチャーって天然酵母のレッスンまであるのですね。
これからの時期はイチゴの酵母外せませんよね!
それにしてもきれいな色です。
[2012/03/19 13:17]| URL | 好張 #- [ 編集 ]
好張さんへ

旬のもので酵母を起こすって、季節感があっていいですよね~♪
いちごはつぶつぶが可愛くて、香りでも目でも楽しめる酵母ですね~。

[2012/03/20 21:31]| URL | satonisiki #- [ 編集 ]
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