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カルチャー18
カルチャーに行ってきました。
今回はサワー種の勉強です。

サワー種の一次発酵の時間を変えての食べ比べ。

1. 一次発酵なし
2. 28度で2時間
3. 冷蔵庫で12時間

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ざっくりクープを入れて。。。

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キャワウェイのライ麦パン

右から・・ 一次発酵なし → 28度で2時間 → 冷蔵庫で12時間

1次発酵なしはせっかく入れたサワーの酸味が活かしきれてない感じ。
3は冷蔵状態で低温でも酸は活動するらしく、酸味が出過ぎ。
そうなるとやっぱり2が一番酸味のバランスがいいパンに
仕上がってました♪

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↑断面

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こちらはドライのチェリートマト。
甘くて色がとってもキレイ

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丸パンにして黒けしの実でお化粧~。

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チェリートマトのサワーブレッド

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甘くて食べやすいパンでした♪

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そしておんりーパンのSさんから可愛いハンカチを
頂きました
さっそく使わせて頂きます♪
ありがとうございました~(*^^)

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[2013/02/16 23:01 ] | カルチャー | コメント(0) | トラックバック(0)
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