FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
パンヲタの会 2013.11
パンヲタ会が我が家で開催されました
メンバーは kanocoronさん ちょこさん assamさん ランちゃんに私。
そして今回もナディの先生が!
遠いところ来ていただいてほんと恐縮です

今回は、先日の志賀シェフ講習会の復習と
assamさんのスペシャルレッスン♪
※写真多めです

02733

まずは志賀シェフのシュトレンから~。
講習会で使ったパネトーネ種を分けてもらい
kanoさんが頑張って作ってくれました!
中の具はランちゃん♪
二人ともさすがです!

バター先入れバージョンで作りましたが
焼き立てをみんなで食べたら
クッキー生地のようにサクサクで美味しかったです

02739

たくさん出来ました~♪

02734

↑こちらはassamさんのシュトレンのスペシャルレッスン☆
assamさんのシュトレンは本当に美味しくて大人気商品♪
毎年購入させて頂いております(^^ゞ
しかも顔見知りじゃないと購入できないレア☆シュトレンなのです
今回みんなで無理を言ってレッスンをお願いしちゃいました(*^^)
assamさんありがとう~♪

02737

もはや恒例となった豪華なランチ
assamさん作の焼き立てフォカッチャと共に
皆さん持ち寄りの美味しいお料理の数々に舌鼓

02741

↑ランちゃん作のモンブランスイーツ
すごくかわいい~♪と言いつつも美味しくて
バクバク食べてあっという間に完食(*^^)v

ちょこさんが講習会で作ったシュトレンを持ってきてくれたので
贅沢に食べ比べ~

02740

さてもう一つは・・・
はるゆたか100%のバゲット。
こちらは先生も生地を作って来てくださったので・・・

コントレックス4% イースト0.1% 冷蔵およびオーバーナイト
コントレックス30% イースト0.2% 常温発酵

で、比較検討することが出来ました

02735

私が仕込んだコントレックス4%は
発酵が進むにつれてトロトロ&フルフル
気泡も小さく弱めで、生地を締めても締めても
デロ~ンと緩んでしまって

02736

絶対失敗するだろうというあきらめムードの中
向かうは我が家の年代物のご老体オーブン(笑)

と!ところが!
先生がささっと板や石の場所を移動しただけで
ハイスペックオーブンに変身

02738

ウソでしょ~!先生は魔法省の方ですか?(笑)

02742

先生の生地も当然のように完璧な焼きあがり♪
そしてはるゆたかの香りも味も濃くて
ほんと~に美味しいんです!
コントレックス30%の方が塩気があり
より食事向きな感じかな~。

正直、気泡バリバリなバゲってどうかな~って
思っていましたが、初めてバゲの美味しさが
わかったような気がしました。

初めての自宅開催で至らない事も反省する事も
多々ありましたが、皆さんに協力してもらって
何とか無事乗り切りました!
先生、ヲタ会の皆さん、本当にありがとう&お疲れ様でした♪

≪追記≫
バゲメモ
20時 捏ね上がり 生地温度 19.8度 室温 22.4度 → 常温で放置
21時 パンチ後 野菜室へ
01時 生地温度 4.3度 室温 20.8度 → 常温でオーバーナイト
07時 生地温度 20.6度 → シュトレンと焼きがかぶりそうなので再び野菜室へ
08時 生地温度 14.3度 → パンチ後常温 → その後発酵器へ

スポンサーサイト
[2013/11/04 10:04 ] | パンヲタの会 | コメント(2) | トラックバック(0)
<<米粉レッスン5 | ホーム | シニフィアン・シニフィエ 志賀シェフ仙台講習会>>
コメント
おつかれさまでした~^^
ふぃせるさん、おつかれさまでした。
いろいろ準備、大変だったでしょう?
あんなに気を遣って頂いて・・・

次回は是非ワンコさんにも会いたいでーす♪
あと、はるバゲも食べたいでーす♪
[2013/11/07 14:19]| URL | ちょこ #- [ 編集 ]
ちょこさんへ

ちょこさんこそ、お料理いっぱい作って来てくれてありがとう☆
大変だったでしょう~♪
どれも絶品で美味しかったです(^^)v

ワンさん?ほんとうるさいよv-12

はるゆたかバゲは私ではムリです( ゚Д゚)
だって見たぁ?あのトロトロ感v-355
あれを成形してクープ入れられる先生って
本当にすごいよね~♪
[2013/11/07 22:39]| URL | ふぃせる #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。